НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Беспокойство «доярок»
Diena
Правительство концептуально поддержало законопроект о единой системе зарплат в госуправлении. И обсуждение того, чью зарплату сделать высшей точкой отсчета – премьера или президента – не существенно и легко разрешаемо, учитывая то, что президент является высшим должностным лицом государства. Намного сложнее будет принять решение, какие должности исключить из единой системы, что неизбежно потребует оценки функций госаппарата и упорядочивание системы. И, конечно, нелегко будет и самим находящимся и претендующим на доходные должности лицам принять, что госуправление перестанет быть дойной коровой.

Самое парадоксальное, что введению новой системы зарплат сами того не желая поспособствовали те, кто в «жирные» годы катались как сыр с масле. Председатель ТБ/ДННЛ Роберт Зиле выразил тревогу и недовольство «популистским решением», «что в госуправлении никто не будет иметь права зарабатывать больше чем президент или премьер», и что это «пример автократического государства». Существуют «требующие высокой квалификации» должности и «мы рискуем потерять этих людей» на рынке труда ЕС.

Хотя не думаю, что Зиле рискнет назвать хоть одного востребованного на международном рынке труда специалиста из своей партии, из тех что годами сидели на хлебных местах или уверять, что «сыну шофера» полагается за его труды большая зарплата, нежели премьер-министру и президенту вместе взятым. И еще более популистским является его упоминание автократического государства, ибо именно в таком государстве принадлежность к властной номенклатуре является наилучшей гарантия личного благосостояния. И даже высказывание Зиле, что «Обама не получает самую высокую зарплату в США» говорит в пользу единой системы оплаты труда в госуправлении, так как хоть президент и не является самым высокооплачиваемым человеком в Америке, однако его зарплата самая высокая в федеральном правительстве США. Не понятно, почему надзиратели за монополиями или регулятор общественных услуг, которых упоминает Зиле, или любой другой работник  госуправления должен получать больше, нежели первое должностное лицо государства?  Разве что за этими размышлениями стоит тревога представителей «реальных власть предержащих» за своих ставленников на «политических» должностях.

Сложнее с руководителями государственных и предприятий самоуправлений. И здесь надо думать о том, почему и в каком объеме государство должно заниматься предпринимательской деятельностью. Хорошо, сейчас мы не можем обойтись без представительства государства в «Latvenergo» или «Lattelecom», руководить которыми должны бизнес-менеджеры высшего класса. Однако действительно ли нужны такие компания как «Rīgas ūdens» (Рижская вода – прим пер.) или «Rīgas pilsētas lombards» (Рижский городской ломбард – прим.пер.). И разве государство и самоуправление действительно лучшие обхозяйственники недвижимого имущества? И упорядочивание зарплат в госуправлении должно идти рука об руку с упорядочиванием самого госуправления и отказом от лишних его функций.

Айвар Озолиньш
25.09.2009

Источник - http://www.diena.lv/lat/politics/dienas_ko...ceju-satraukums


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©