НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
После утверждения бюджета может быть предпринята попытка сместить правительство
Diena
Правительство Валдиса Домбровскиса («Новое время») может существовать только при условии, что в нем чувствует себя комфортно «Народная партия». На прошлой неделе НП и НВ начали переговоры с целью поисков путей взаимопонимания. Зам. председателя фракции НП в Сейме Вент Арманд Крауклис допускает, что у нынешнего правительства есть шансы доработать до окончания полномочий этого Сейма.  Чтобы НП в этом правительстве не чувствовала дискомфорта, он желает, чтобы «в наших предложениях не искали подтекста и не игнорировали их, а нормально обсуждали», - пояснил Diena Крауклис. Глава «Нового времени» Солвита Аболтиня обещала дать такую возможность, однако отметила, что у «премьера есть право требовать от министров работы и результатов».

Фактор Шкеле

Положение «Нового времени» как партии премьера может осложниться, если сбудутся предсказания о возвращении основателя НП Андриса Шкеле, ибо в этом случае «он вернется в качестве истинного лидера партии», - отметил в интервью газете бывший руководитель фракции НП Марис Кучинскис. Он так же заявил, что тот путь, в котором идет НП в своей работе неизбежно приведет к возвращению Шкеле.  Это, в свою очередь, будет означать, что основатель НП будет сидеть на совете коалиции рядом с министром финансов Эйнаром Репше (НВ), лидером «Гражданского союза» Гинтом Валдисом Кристовскисом и может еще с несколькими людьми, с которыми он уже какое-то время не разговаривает.

Правда вопрос в том, а захочет ли Шкеле находиться в коалиции вместе с лидерами «Нового времени», так как раньше он представлял то ответвление НП, которое с недоверием относилось к идее сотрудничества с НВ. Крауклис, однако, подчеркивает, что партия еще не обсуждала, под чьим руководством она будет выступать на выборах в 10-й Сейм. Планируется, что конгресс НП пройдет не ранее ноября, после принятия госбюджета на 2010 год. Однако председатель партии переизбираться на этом конгрессе не будет, так как Марек Сеглиньш в прошлом году был избран сроком на два года. «Возможно, останется Марек Сеглиньш, возможно будет другой лидер», - отмечает Крауклис.

НП, вместе со сменой руководства фракции, доверив его Винете Муйжниеце и Крауклису, выбрала более агрессивный стиль работы и конфронтацию с НВ. Но на прошлой неделе агрессивная публичная риторика сменилась желанием «не ссорится и найти взаимопонимание с НВ, так как вместе нам надо принять бюджет и хватит воевать друг против друга», - заявил Сеглиньш. Этой же линии он придерживался и в интервью передаче «Krustpunkts» Латвийского радио, говоря о необходимости избегать ссор и не поддаваться на провокации Аболтини. Например, когда предложение «народников» продлить время торговли алкоголем она связала с попытками добиться «чтобы люди пили водку» и не задумывались о том, что происходит в стране. «Только потому, что я обещал не дать «Новому времени» втянуть меня в очередное выяснение отношений, я промолчал», - в своем радиоинтервью отметил Сеглиньш.

В ожидании бюджета

После состоявшейся на прошлой неделе встречи правлений НП и НВ, на этой неделе мнения обоих партий по сокращению бюджета – если не считать особого мнения министра финансов Репше – совпадали. НП считает приемлемым сокращение расходов на 275 миллионов латов, а не 500 миллионов, как планировалось ранее. В сферы, которые не затронет сокращение расходов, входит и курируемое НП здравоохранение. Однако к концу недели стало ясно, что осложнения может вызвать решение правительства сократить расходы на социальную защиту на 6%, что означает сокращение на 92,6 млн. латов. В этом случае будут уменьшены множество пособий и даже пенсии. Отвечающий за благосостояние «Союз зеленых и крестьян» уже заявил, что не может в период кризиса  согласиться на сокращение расходов за счет социальной сферы и что максимальное сокращение не может превышать 40 млн.латов. Риск принятия этой позиции бюджета отмечают и представители НП.

Лидеры НП и НВ заявляют о своей готовности принять бюджет, осознавая, какие последствия может иметь и то, если Сейм его не подержит. Однако характерно то, что независимо друг от друга один политик НВ и представитель оппозиционной ЛПП/ЛЦ высказали прогнозы, что Народная партия «до выборов с этим правительством не дойдет», так как ей не выгодно усиление НВ, как партии власти. Поэтому после утверждения бюджета, когда ситуация стабилизируется, НП может начать поиск способов сменить правительство. Пока что лидеры «народников» не допускают такого развития событий. «Народная партия осознает, что ситуация в коалиции непростая, так как близятся выборы и растет взаимная конкуренция, так как у нас есть предложение, которого нет у других», - считает Крауклис, так же отмечая, что влияние оппозиционных партий не сравнимо с влиянием партий, находящихся власти. Однако в случае смены правительства НП может оставить в оппозиции и кого-то другого.

Инара Эгле
25.09.2009

Источник - http://www.diena.lv/lat/politics/hot/tp-jajutas-komfortabli


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©