НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
У Риги будет своя внешняя политика
Latvijas avīze
У Ушакова будет советник, которого ему делигируют из Министерства иностранных дел.

Советнику быть

После вступления в должность председатель Рижской думы Нил Ушаков встретился с министром иностранных дел Марисом Риекстиньшем. В середине лета оба должностных лица договорились как о том, что у Риги и Латвии должна быть единая внешняя политика, так и а том, что Рига должна стать безопасным и привлекательным местом для иностранных туристов, где, например, их не будут обманывать бесчестные бармены. Министр мэру предложил в течение одного-двух месяцев помочь в создании в Рижской думе должности советника по внешнеполитическим вопросам. Сейчас, по прошествии этих двух месяцев, в телефонном интервью глава МИД отметил, что его ведомство уже готово назначить советника, который поможет координировать работу самоуправления и государства по формированию внешних отношений. Он так же отметил, что с кандидатами на должность уже были проведены переговоры и в Рижскую думу будет направлен «дипломат с богатым опытом». Работу советник по иностранным делам в Думе может начать уже с 1 октября. Зарплату ему будет платить Дума.

Не только в восточном направлении

Новоизбранный рижский мэр Нил Ушаков принял одной из первых зарубежных делегаций  представителей московской мэрии, а в качестве первого иностранного посла в Рижской думе побывал посол Белоруссии в Латвии. После беседы с Александром Герасименко Ушаков сообщил, что «сотрудничество в Белоруссией очень важно и экономически выгодно и для Риги и для Латвии». Вскоре с рабочим визитом в Белоруссию отправился вице-мэр Риги и председатель правления свободного порта Айнар Шлесерс. В начале сентября по приглашению московского правительства в свою первую иностранную поездку поехал и мэр с делегацией. Туда же в обозримом будущем планирует отправится и его заместитель.

Обычно для новоизбранных государственных должностных лиц (в том числе и самоуправлений) первые встречи с иностранными представителями носят скорее символический характер, они обозначают внешнеполитические цели государства или самоуправления.  При этом Риекстиньш отмечает, что самоуправления, в том числе и Рижская дума, может создавать культурные и экономические связи с городами других стран, но это не значит, что из-за этого будет меняться внешнеполитический курс государства. Точно такие же явные связи с партнерами во всем мире есть у Нью-Йорка, но они не идут в разрез с внешней политикой США. Точно так же и в этом случае, нельзя говорить о какой-то параллельной внешней политике Рижской думы, хотя внешние связи столицы Латвии более активные, нежели у других самоуправлений Латвии. Насколько известно министру, в планах нового руководства Думы - собрать в Риге глав столиц стран Европейского союза. В будущем году в Риге планируется проведение совещания парламентской ассамблеи НАТО, в организации которого Рижское самоуправлению будет играть большую роль.

Говоря о миссии внешнеполитического советника, Риекстиньш отмечает, что председатель думы будет вправе от него ожидать «методологическую помощь», как правильно налаживать и вести  международную коммуникацию и переписку, как избегать примитивных ошибок, которые ранее все же допускались.

Продолжит свое существование и Внешнеполитический совет Рижской думы, штат которого несколько месяцев назад был сокращен в половину. В его ведение - исключительно протокольные функции и работа с городами-побратимами Риги.

Опасения оппозиции

Руководитель фракции «Новое время» в Рижской думе Эдгар Яунупс появление советника по внешнеполитическим вопросам назвал «товаром класса люкс», которое решило приобрести руководство города. И происходит это в то время, когда на словах и на деле происходит ликвидация многих должностей. Если Рижской думе и отдельным депутатам необходимы советы, связанные с внешнеполитическими связями, то по мнению Яунупса, их может дать и Министерство иностранных дел. Кроме того, в ведении Думы в большинстве своем находятся социальные и хозяйственные вопросы, а не внешнеполитические. Политик так же добавил, что впервые в Риге к власти пришли политические силы, которые не скрывают своей симпатии по отношению к Москве. И дела последних трех месяцев так же говорят о том, что Россия является не просто одним из самых больших, а практически единственным внешнеполитическим приоритетом. Правящие в Рижской думе партии говорят только о России, что никак не свидетельствует об их интересах налаживать сотрудничество в регионе или с партнерами по ЕС.

Гирт Кондратс
29.09.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...inas/?doc=64124


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©