НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Первые признаки бюджета
Diena
Правительство устраивает заседание за заседанием, а срок принятия бюджета все ближе и ближе. Очередное  внеочередное заседание правительства состоялось в понедельник. Как высказался на внеочередном - созванном по инициативе президента и  транслируемом по телевидению - заседании Валдис Домбровскис, правительству надо работать «с утра до вечера». В субботу кабинет министров так же собрался на внеочередное заседание. В этот раз закрытое. Думали, что оно затянется надолго, но министры уложились в четыре часа. Заседание закончилось как раз с началу игры рижского «Динамо» и московского «Спартака».

Субботнее заседание было посвящено разработке бюджета на будущий год и как свидетельствует информация, опубликованная после, основа бюджета положена. Бюджет планируется на основе прогнозов, что в будущем году ВВП будет на 4% меньше нынешнего, потребительские цены снизятся на 3,5%, а средняя заработная плата — на 8%. Ожидается и рост безработицы на неполные 3%. Дефицит бюджета планируется в размере 8,5% от валового продукта.

Это прогнозы, но как все хорошо знают, что прогнозы могут оправдаться полностью, частично или вовсе не оправдаться. В качестве примера можно привести 2004 год, когда мировые цены на нефть преодолели психологический рубеж 40 долларов за баррель. Тогда многие эксперты считали, что это апогей и потребуется около года, чтобы стоимость нефти вернулась к привычным 30 долларам за баррель. Однако в реальности произошло все наоборот, цены на нефть продолжали расти на протяжении почти четырех лет.

Правительство, конечно, должно основываться на им же самим утвержденном прогнозе развития латвийской экономики, однако не стоит смотреть на него как на аксиому. Оно должно быть готово отреагировать, если реальность не будет соответствовать их прогнозам. Можно, конечно, надеяться, что состояние будет лучше, но правительство должно учитывать и то, что ситуация может в итоге оказаться хуже той, на которую они рассчитывают.

До момента, когда бюджет должен быть подан в Сейм осталось больше месяца, если сроки не будут изменены. Это не такие уж тяжелые условия. Разве что политики живут в тени предстоящих через год выборов в Сейм.

Правительство определило четыре отрасли, которые сокращение расходов затронет меньше всего: социальные расходы, здравоохранение, образование и общественный порядок и безопасность. Стоит отметить, что эти области традиционно считаются приоритетными, однако впервые речь идет не об увеличении, пусть и небольшом, финансировании, а о сокращении. Пусть и минимальном.

Нельзя сказать, что заседание правительства прошло гладко. Известно, что кабмин принял решение сократить расходы на 275 млн. латов. Однако у министра финансов Эйнара Репше есть другое мнение, он уверен что расходы необходимо сокращать гораздо основательнее — на 450 млн. латов. Обычно денежные вопросы в правительстве решаются легко, так как и премьер и министр финансов состоят в одной партии. Похоже, что впервые наружу вспыли разногласия Валдиса Домбровскиса и Эйнара Репше (оба из «Нового времени») по столь важному вопросу. Вопрос, насколько сильно Домбровскис повлиял на настрой партнеров по коалиции?

Будем надеяться, что утвердив меньшее сокращение бюджета правительство не занимается самообманом и выдаванием желаемого за действительное. Не приятно об этом говорить, но бюджет Латвии на будущий год зависит и от того, будем ли мы и в дальнейшем получать международную помощь. В октябре ожидается приезд представителей МВФ в Латвию, и тогда станет понятным, насколько адекватным было принятое в эту субботу решение правительства. Различное мнение главы правительства и министра финансов по столь важному вопросу - не самое лучшее начало для переговоров с международными донорами.

Бюджету предстоят и другие испытания — в конце октября он попадет в Сейм. Есть вполне обоснованные подозрения, что в момент принятия тяжелых и не популярных решений в парламенте над общественными и государственными интересами могут возобладать личные интересы депутатов, которые в большинстве своем будут связаны с надеждой продолжить работу в здании на ул.Екаба, 10 (адрес Сейма — прим.пер) после выборов в 10-й Сейм.

На прошлой неделе прозвучал опасный сигнал. Коалиция согласовала решение о передаче на рассмотрение парламента изменения к закону «О недвижимом имуществе», который предполагал обложить все жилье небольшим налогом. Однако в прошлый четверг парламент его «прокатил» подавляющем большинством голосов. По большей части это была «заслуга» «Народной партии». Понятно, что ни один налогоплательщик не желает увеличения налогового бремени. Однако, если коалиция решила, что этого не избежать, неприятное решение должно быть принято.

Проект бюджета, по сравнению с отвергнутыми изменениями к закону, для избирателей будет намного болезненнее и для его принятия потребуется определенная политическая смелость. В отличие от «жирных лет», когда было достаточно просто уметь договориться.

Аскольд Родинс
21.09.2009

Источник - http://www.diena.lv/lat/politics/dienas_ko...-pirmas-aprises



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©