НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Надувные партии
Neatkarīgā rīta avīze
Почему все решили, что надувной образ, установленный напротив дома правительства, был призраком Ленина? А может это был Шкеле, или Шлесерс? Или даже Репше, или Элерте? Может быть то, как он там вырастал, а потом опять сдувался, иллюстрировало наш многопартийный политический организм? Но то, что это место нам по-прежнему кажется занятым вождем, к сожалению означает, что политические времена у нас не сильно изменились.

Однако политическая материя порядком поизносилась. Настолько, что ее форму поддерживает пустой, механически нагнетаемый воздух. И если говорить о жанре избранной акции, то кажется, что  он наполнен инсталляционным кичем находящихся у власти партий.

Сколько раз в своих микрострастях поднималась и надувалась «Народная партия»? Сколько раз или само по себе, или выступая против «Народной партии» надувалось «Новое время»? Стабильность правительства и самих партий опадает, то вновь поднимается.  Еще недавно они все вместе обедали, но не надулись, как все могли думать, а сдулись. Даже Анайр Шлесерс, сидя у себя в Рижской думе, надувая щеки, выдал пару пасов в сторону правительства. Ничего существенного, важного и стоящего. Мелкие нападки на власть имущих. Фанера, как говорят русские. Однако средства масс-медия эти нападки очень старательно отследили, так же старательно, как когда то отслеживалось каждое движение губ Брежнева - и на важно, какую он ахинею нес. Но сейчас никто не обязан любой пук из государственной попы принимать за действие государственной важности.

Если бы не кризис, я всю эту клоунаду посчитал бы за очередную прихоть партий и оставил бы их в покое. Однако кризис, это обычно новые возможности и новые уровни, в том том числе и для политических партий. Это же возможность в своих высказываниях и отношениях отказаться от излюбленных игр, которые ничуть не лучше и значительнее разборок дворовых котов где-нибудь под забором. Кроме того, это возможность перестать доводить политику до политической интриги и держать последнюю за главный политический инструмент. Возможно, этого бы хватило, чтобы люди перестали держаться индифферентно и отрицательно ко всему, что исходит от власти и партий.

Но партии иначе не умеют. А накануне выборов и не хотят. То, что сейчас происходит, по большому счету, это самолюбование и попытки отвоевать себе лучшую стартовую позицию. Для избирателей все это бесполезно, но вот для партий очень важно.  Или может быть какая-нибудь партия, может Шкеле, а может и Шлесерс, которая наконец-то представит четкий, подкрепленный цифрами и ресурсами план, что, как и почему будет сделано, придут к власти? Но все зря. Опять театральные действия, пыль в глаза и лапша на уши.  С течением времени партии сами превратили выборы в Латвии в продажу партийных брэндов, где главный элемент предвыборной компании – реклама. Казалось бы, что во время кризиса партии начнут искать методологическое противоядие таким манипуляциям. Как бы не так! Нахождение в политике для латвийских партий похоже на попойку. Посмотрите на уровне идей на политические программы партий за последние -надцать лет и вы ясно увидите их деградацию. Ее можно заметить, даже приглядевшись к динамике качеств личности. Прошло двадцать, десять лет, вырсло новое поколение, а мне предлагают в качестве новинки все тех же старых героев, с которых песок сыпался если не двадцать, так уж десять лет назад точно. Ужас!

Можно было подумать, что партии это поймут и используют кризис, чтобы избавится от когнитивного диссонанса (по простому, дискомфорт, появляющейся в следствии столкновения в сознании индивида его убеждений и новой информации, или недостаточное обоснование сделанного выбора) , которые они же сами себе и обществу и обеспечили. Как бы не так! Партии используют ситуацию не для поиска новых решений, а делают этот дискомфорт постоянным состоянием самих партий и народа. Партии в ситуации, для разрешения которых уже не годятся привычные инструменты, реагируют так же как какой-нибудь забулдыга на совет разумного человека: «Ты что, блин, самый умный?» Поэтому в нашем государстве и нет института независимых экспертов. Поэтому уровень академического мышления не участвует в полемике о власти и государственном состоянии. И вот вам и последствия: нежелание видеть перспективы общества, и на основе этого построение своих позиций и целей.

Пока не заметно, что партии пытаются из сливок кризиса взбить масло, чтобы наконец-то выбраться из этой «крынки». Они по-прежнему лезут на голову друг друга. Однако политическая интрига определенно переживает кризис жанра. Но об этом в другой раз.

Виктор Авотиньш
23.09.2009

Источник - http://zinas.nra.lv/viedokli/viktors-avoti...-un-izpusas.htm

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©