НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Россия проверяет небеса Балтии
Latvijas avīze
15 сентября после обеда над морской границей  Эстонии, Латвии и Литвы пролетел российский самолет-разведчик A-50.

Самолет летел со стороны Калининграда. В это время в Эстонии проходили учения немецких и американских патрульных самолетов. Заметив российский летательный аппарат, руководство воздушных сил НАТО дало приказ прекратить учение и проводить российский самолет.  A-50 не нарушал никаких границ или правил воздушного движения, он летел над нейтральной территорией, однако этот полет, очевидно, не был случайным. Поэтому чтобы  избежать любых неожиданностей A-50 руководством НАТО было принято решено начать наблюдение. Если бы российские разведчики отклонились  от курса, им было бы вынесено предупреждение. Если бы оно было проигнорировано, о дальнейших действиях решало бы руководство НАТО. Министр обороны Латвии ничего в такой ситуации не решает: согласно закону «О национальной безопасности» наш министр может принять решение о принудительной посадке или атаке на самолет лишь в случае, когда аппарат находится в руках террористов.

Интересно, что одним из разработчиков технологии  A-50 является бригадный генерал Латвийской армии в отставке Карлис Креслиньш, который в советские годы служил в воздушных силах СССР и даже летал на этом самолете. Генерал рассказывает, что  A-50 («Шмель») - это созданный на базе ИЛ-76 «летающий локатор» или радиолокационная станция с системой раннего предупреждения и контроля.

A-50 управляют пять пилотов, еще десять системных операторов находятся у компьютеров и следят, что происходит в воздухе, на море и на земле. Самолет может подняться до десяти километровой высоты и наблюдать за пространством на расстоянии 400 километров — таким образом пролетая над Балтийским морем в нейтральных водах  A-50 по сути своей мог видеть все три Балтийские страны. Одновременно российский самолет может следить за 60 целями и 12 другими самолетами. В России около 16 самолетов подобного типа.

«A-50 был и до сих пор считается самолетом с высокими технологиями, и очень точными системами, - рассказывает генерал Креслиньш. Просто так такие самолеты не летают. В данном конкретном случаен русские решили протестировать силы НАТО, потрепать им нервы. По сути своей это была провокация, хоть ничего нарушено и не было».

Артис Дрезиньш
19.09.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...inas/?doc=63664


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©