НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Аллею Дудаева хотят переименовать в аллею Кадырова или Купалы
Neatkarīga rīta avīze
Департамент городского развития в течении двух недель получил три предложения о переименовании аллеи Дж.Дудаева. Объединенный конгресс русских общин Латвии не скрывает, что это только начало и продолжение следует.

В уже полученных предложениях высказывается пожелание как восстановить старое название – аллея Космонавтики (Космонаутикас), так и присвоить улице имя нынешнего лидера Чечни Рамзана Кадырова, так же обсуждается вариант увековечить имя белорусского литератора Иванки Купалы.

Игорь Ватолин, один из инициаторов сбора подписей, Neatkarīga рассказал: «Мы решили собрать как минимум несколько тысяч подписей жителей, прежде чем подавать предложение о смене названия аллеи Дудаева. Думаю, что этот процесс не будет быстрым,  а переименование не стоит торопить и не стоит поддаваться политическому влиянию». Мэр Риги Нил Ушаков (ЦС) не встает ни на одну сторону, говоря: как жители решат, так оно и будет. Информацию, распространенную в интернете, что после вступления в должность он обязательно добьется переименования улицы Дж.Дудаева, Ушаков назвал глупостями, которые не стоит комментировать.

Ватолин признает, что в русском сообществе нет единодушия, или восстановить прежнее –аллея Космонавтики – название, или присвоить улице другое имя. Белорусское общество хотело бы присвоить аллеи имя литературного классика Янки Купалы (который в свое время гостил в Риге), но латвийская столица связана и с космосом. Здесь родился, вырос и учился один из первых ракетостроителей Фридрих Цандер и ученый Мстислав Келдыш, который руководил научными работами в области космонавтики (именами обоих названы улицы), в Латвии родились двое космонавтов. Возможно, имя Купалы для многих не знакомо, но в Риге есть и улица Эдуарда Шмита. Понятно, что он не имеет никакого отношения к лейтенанту Шмиту, чьи дети бродили по страницам знаменитого романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», но кто из рижан сможет сразу сказать, кем был наш Шмит?

Все предложения переданы в Рижскую думу. В ближайшем времени их рассмотрит Комиссия по делам топонимов и названий городских объектов и даст свое заключение Рижской думе. У комиссии есть право предложить изменить название, или возобновить историческое название, если необходимо изменить похожие или дублирующие названия, если название затрудняет ориентацию или не отвечает виду объекта. Давая свое заключения комиссия так же принимает во внимание, во сколько обойдется переименование улицы, так как это связано с переадресацией.  В любом случае последнее слово будет за депутатами РД. Например, руководитель Комитета по городскому развитию РД Сергей Долговополов в интервью агентству LETA высказался, что переименование аллеи Космонавтики в аллею Джохара Дудаева был «чисто политическим ходом, целью которого было не признать вклад Дудаева в независимость Латвии, а просто насолить России».

В январе 2008 года ЦС уже предлагал переименовать аллею Дудаева в честь первого министра иностранных дел Латвии Зигфрида Мейеровица. И в 2002 году после захвата чеченскими боевиками заложников в Москве тогдашний городской глава Гундар Боярс предлагал отказаться от имени Дудаева в городской топографии. Однако проведенный опрос свидетельствует, что менее 30% респондентов согласны на восстановление названия аллеи Космонавтики. Такие предложения несколько раз рассматривал совет Рижской думы по памятникам и они не нашли поддержки. Сейчас русская община надеется, что после подачи нескольких тысяч подписей по инициативе РД будет проведен новый опрос общественного мнения на эту тему.

Антра Габре
29.09.2009

Источник - http://zinas.nra.lv/latvija/riga/3472-duda...palas-gatvi.htm


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©