НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Некризисный кризис
Diena
Не могу сказать, что когда я слышу слово «кризис», меня начинает тошнить. Иногда я его вообще больше не слышу. Мало того, есть у меня подозрения, что слово «кризис» зачастую звучит не для того, чтобы как можно точнее описать сложившуюся ситуацию, а для более простого и, возможно, более выгодного объяснения вещей, случившихся по совершенно иным причинам.

Я ни в коем случае не оспариваю и не удивляюсь словам владелицы магазина латвийских экопродуктов Ирены Дангас, что этой осенью самым большим спросом пользуются успокаивающие чаи. Однако если на порталах и в латвийских новостных агентствах этот факт публикуется в разделе «Сегодня главное», то становится важным и пояснение владелицы магазина, что успокаивающие чаи покупаются «учитывая нынешнюю ситуацию в стране». Мне не хотелось бы рассматривать это как: смотрите, еще одно доказательство того, что у нас все так плохо-плохо-плохо (не зря же одним из первых комментариев в интернете на эту новость появилось: «На следующей неделе будет очередь за веревками»), еще и потому, что говоря о ситуации в стране, связь с успокаивающими чаями не столь уж логична. Потому что успокоительные чаи и правительству и большинству жителей Латвии надо было пить раньше – когда люди тратили деньги не думая. Сейчас другое время – надо задействовать мозг. Глаза не закрывать, а открывать. Чай? Если покупка успокоительных чаев в одном магазине что-то и объясняет, так скорее то, что экологически чистые продукты питания, здоровый образ жизни наконец-то и в Латвии набирает популярность, и приверженность традициям с утра пить кофе, а перед сном чай. Естественно, люди покупают чай, но это на мой взгляд не значит, что наступили тяжелые времена.

Если о связи чая и кризиса еще можно поиронизировать, то вот попытки связать кризис и отказ от моральных ценностей и человечности мне кажется очень опасным. Так недавно стало известно о предсмертном письме некоей женщины, которая жалуется в нем на презрительное отношение медиков во время ее приступа эпилепсии. Конечно, пока не будет выяснено, отвечает ли написанное действительности, никого нельзя судить. Однако в связи с этим событием ужасает комментарий руководителя Видземского регионального центра Службы неотложной медицинской помощи Юрия Мемлюка: «Не могу отрицать, что в нынешней напряженной ситуации многие (и медики не исключение) теряют моральные принципы». Примерно так же на прошлой неделе в передаче «Открытый четверг» ответила и специалист Рижского роддома, объясняя бездушное отношение медиков, когда молодая женщина, потерявшая во время родов ребенка, была оставлена одна в палате.

Если даже должностные лица так говорят, не пытаясь никого защитить, а просто констатируя факт, сложно понять, что эти люди думают по поводу того, что в Латвии сейчас происходит. У нас что, война, оккупация? С неба падают бомбы, пылают города и в море тонут лодки с беженцами? Даже когда это происходило, люди не считали, что можно отказаться от человечности. Совсем наоборот, у всех в памяти есть истории о самых лучших людях, живших здесь в самые тяжелые дни. Да и наши современники доказали свою силу и выдержку, когда в 1991 году обновленной Латвии угрожала реальная угроза. В те дни ситуация в стране была намного напряженнее, нежели сейчас. И сегодня, когда работы и денег стало меньше, стало много людей, которые хотят и стараются помочь другим еще больше, нежели до этого (никем не ожидаемый огромный отклик на благотворительную акцию «Ангелы над Латвией» лишь один из многих примеров).

И еще. Как бы несерьезно это звучало, вместе с тем, что из-за кризиса люди в Латвии стали пить больше успокаивающих чаев и теряют моральные ценности, на прошлой неделе я узнала еще одну очень важную вещь - из-за кризиса сократилось число посетителей общественных туалетов. Это стало причиной того, что большинство общественных туалетов в центре Риги были закрыты. Ну уж кого, кого, а у общественного туалета ну совсем нет никакой связи с образом Риги. На нехватку туалетов (а так же информации, как их найти) иностранцы жалуются еще с начала девяностых годов, когда в Ригу еще не ездили люди, готовые писать где угодно, хоть на национальные символы страны.

Я не знаю, те 51 000 латов, которые в будущем году планирует потратить Рижская дума на обслуживание общественных туалетов, это много или мало, но помню, что на создание образа Риги в последние месяцы этого года быдет направлен миллион. Но Рижской думе стоит подумать о том, что людям надо иметь места, где они могут привести себя в порядок (и не стоит думать, что из-за кризиса люди перестанут это делать).

Кризис не виноват во всех наших бедах. А может он и вовсе ни в чем не виноват. И часто то, что мы называем кризисом, таковым вовсе не является. Однако, если про звезд говорят: если их зажигают, значит кому-нибудь это нужно, то и про кризис можно сказать не менее поэтично: его призывают, значит кому-то это нужно. Будем надеется, что не слишком многим. Иначе кризис никогда не закончится.

Лайла Пакалниня
29.09.2009

Источник - http://new.diena.lv/lat/politics/dienas_ko...krize-nav-krize


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©