НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Отбросив секретность
Latvijas Avīze
Пару недель в масс-медиа, а точнее 12 сентября в «Latvijas Avīze» появилась интересная новость, которая, на мой взгляд, осталась без внимания. В нашей газете Валдис Берзиньш опубликовал информацию из лондонского «The Times», что в 1989 году руководитель британского правительства Маргарет Тетчер убеждала Горбачева в том, что Запад не будет делать никаких шагов, угрожающих стабильности СССР и особенно это касалось объединения разделенной на две части Германии.

Часто превозносимый здесь, в Латвии, Джордж Сорос в своей книге «Сорос о Соросе» ("Jumava", 2000) с сожалением констатирует, что «Западным демократическим странам было под силу немного притормозить развал Советского союза и заложить основы строительства открытого общество прежде, чем разрушилось закрытое (..)»

«Я понимаю, - читаем мы далее в материале Сороса, - что в обществе сейчас непопулярно говорить, что было бы лучше, если бы СССР не распался, так же как было бы лучше, если бы не разделилась Югославия.  Мне кажется, это дало бы возможность перейти от тоталитарной системы к свободной, демократической системе». Высказывания Тетчер и Сороса я сравниваю потому, что они приоткрывают занавес над реальными политическими событиями. Сказанное баронессой Тетчер 20 лет назад объясняется традиционно существовавшим в Великобритании присутствием «моментальных» интересов. Интересно то, что «ноги» этой деликатной новости растут из Москвы, из самых секретных архивов советского режима и с определенными политическими целями.

Посмотрим, может они есть и в совсем-совсем свежей, изданном в Москве собрании секретных документов «Прибалтика и геополитика. 1935-1945 гг»

Книгу составил генерал ЧК/России Л.Соцков, бывший советский (российский?) шпион, а издатель - сама Служба внешней разведки России. 463-страничный фолиант содержит донесения советских разведчиков и добытые ими документы, адресованные Сталину, Молотову и руководству ЧК. Есть так же отзывы на сообщения, которые делались в тогдашнем посольстве России в Риге. Нет, правда, сообщений о том, как прячущиеся под личинами дипломатических сотрудников работники посольства (Чичаев, Ветров и т.д.) организовали падение Латвийского государства. Это современным читателям было бы интересно более всего, но только не Российской службе внешней разведки.

Какие шпионские секреты эта служба раскрыла, а какие утаила? Цель собрания документов очевидна – оправдать себя в оккупации стан Балтии и дальнейшем присоединении их к советской империи, закономерной с точки зрения российских оборонных интересов. И самое главное, что с этим были согласны и союзники СССР по Второй мировой войне, лично Рузвельт и Черчиль... Это не подлежит сомнению, потому что речь шла о военном времени, когда Рузвельт и Черчить танцевали под дудку Сталина. Но в 1946 году, который рассекреченные документы уже не затрагивают, преемник Черчиля и Рузвельта, президент США Трумен под эту дудку уже не танцевал.

«Открытие», что большие страны в своих интересах перекраивали мир после Второй мировой войны, заставляет задуматься, что в России набирают силу точно такие же «подковерные» сделки. И это может быть идейным намерением российских разведслужб – посеять недоверие и сомнения, в том числе и в странах «на территории бывшей СССР» и переориентировать их «на  Восток». Например, ту же Латвию.

Волдемар Крустиньш
29.09.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...okli/?doc=64263


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©