НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Юрис Пайдерс: кому выгодна внутренняя девальвация
Neatkarīgā rīta avīze
В данный момент существуют обоснованные сомнения, что, выбирая пути развития государства и принимая важнейшие решения касательно экономического развития страны в конце прошлого года, высшее руководство Латвии в сфере финансов действовало в своих, частных интересах, а не в интересах общества и государства.

Латвийскому обществу так называемую модель оздоровления экономики навязали финансовые лидеры страны, в том числе президент Банка Латвии и руководитель комиссии по рынкам финансов и капиталов.

В свою очередь о тех, кто предлагал альтернативные пути развития распространялись лживые сообщения, что идея о девальвации популяризуется с целью заработать, например, о том, что Андрис Шкеле лично заинтересован в девальвации лата.

Чтобы понять вопрос о личной заинтересованности отдельных должностных лиц в одном или другом экономическом направлении важно понимать, чем отличается девальвация местной валюты от внутренней девальвации. Если происходит девальвация местной валюты, то в выражении других валют снижаются полностью все доходы в местной валюте. Страдают те, кто получают как маленькие, так и большие зарплаты, пенсионеры и те, кто получают пособия. Лично теряют те заемщики, кто взял кредиты в евро или долларах. Кредиты, которые выданы в валюте, моментально дорожают на процент девальвации. Девальвация не выгодна тем, у кого большие долги в иностранной валюте (евро).

В случае внутренней девальвации зарплаты и пенсии снижаются практически у всех. В случае внутренней девальвации в результате экономического падения сильнее всего страдают те, кто работает на внутреннем рынке, у них зарплата может упасть до 50%. Внутренняя девальвация выгодна тем, у кого стабильные оклады в местной валюте и большие кредиты в иностранной.

Газета Dienas Bizness подготовил список кредитных обязательств двух самых важных финансовых должностных лиц страны, которые приняли решение (подписавшись под обязательствами в письме Международному валютному фонду, МВФ) не девальвировать лат, а провести внутреннюю девальвацию.

Председатель Комиссии по рынкам финансов и капиталов (КРФК) Ирена Крумене согласно декларации за 2008 год взяла на себя кредитные обязательства на сумму 480 000 евро (337 344 латов), в конце года кредитный остаток был 473 700 евро (332 916 латов). По подсчетам DB ежемесячные платежи Крумане могут составлять от 2700 до 2300 евро (1897 до 1616 латов).

Ежемесячная зарплата Крумане в ФКТК в 2008 году была 5380 латов (64 555 латов в год), и ее не касались, и скорее всего и не коснутся, установленные правительством сокращения зарплат работников госуправления, так как ФКТК работает как независимая организация.

Если максимальную зарплату руководителя ФКТК установить на уровне зарплаты президента, то можно будет задаться вопросом о физической платежеспособности этого должностного лица.

Кредитные обязательства руководителя Банка Латвии Илмара Римшевича и того больше - 630 000 евро (442 764 латов), ибо в прошлом году он за 750 000 евро (527 100 латов) купил землю и квартиру. Его зарплата в 2008 году была 10 500 латов в месяц (за год 126 518 латов). К Римшевичу так же не относятся установленные в госуправлении сокращения и ограничения.

У вышестоящих финансовых руководителей страны гарантированные и со стороны правительства неснижаемые доходы в латах и огромные долги в евро.

Руководители, которые настояли на внутренней девальвации в Латвии, думали о своем благосостоянии, так как их лично и их подчиненных внутренняя девальвация не затронет так сильно, как других работников частного и государственного сектора.

К сожалению, прокуратура этой страны занята выдвижением обвинений об осквернении государственного флага тем, кто, идя по улице, поднимает выброшенную бумажку, чтобы бросить ее в урну.

Если реализация частных интересах путем проведения финансовой политики страны не является в Латвии преступлением, то, как минимум это не этичные действия, и в любом другом цивилизованном государстве такие руководители либо сами подают в отставку, либо их свергают с вершин государственной власти за их бесчестность.

01.10.2009

Источник - http://zinas.nra.lv/viedokli/juris-paiders...esanas-celi.htm



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©