НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Россия завет, Калвитис идет
Diena
Рассказы о якобы «ужине» и якобы «чаепитии» Айгара Калвитиса («Народная партия») с российским главой Владимиром Путиным в понедельник в Москве, куда бывший глава правительства отправился произнести речь на бизнес-форуме, больше похожи на  отчеты о визитах премьер-министра или главы министерства иностранных дел. Обсуждались международные отношения обоих стран и их пути из развития, а так же «стороны» отметили улучшение отношений обоих стран. Еще Калвитис говорил о законе о двойном налогообложении и еще сообщил, что в скором времени в Латвию приедет министр иностранных дел России.

Что представляет собой  Путин, понятно. Но какую «сторону» представлял Калвитис, можно только догадываться. Однако особое расположение Путина он вряд ли заслужил в качестве совладельца частного российско-латвийского хоккейного клуба.  Калвитис со своей партией, очевидно, кажется Кремлю более ценным кадром, нежели в свое время другой восторженный почитатель соседского рынка Янис Юрканс, который был удостоен лишь чести посидеть рядом с Путиным без каких-либо чаев или ужинов. И в любом случае более ценным, нежели президент Латвии Валдис Затлерс, который может похвастаться лишь пятиминутной встречей с российским президентом Дмитрием Медведевым на прошлой неделе на генеральной ассамблее ООН. Без чая, конечно.

Путин рассказал Калвитису, что ситуация в России стабилизировалась. Не известно, пожаловался ли Калвитис в ответ, что, к сожалению и вопреки всем стараниям его правительства, в Латвии тоже, поэтому пора вводить уполномоченных руководителем соседней страны «инвесторов». Однако восторг Калвитиса о мифически «необъятном» российском рынке -  довольно четкий сигнал, что представляемая им политбизнес корпорация готова заплатить Путину соответствующую цену (семь жирных лет в Латвии?) за пропуск на его базар и какое-нибудь вкусно пахнущее газом местечко для своего гонца Калвитиса. Другой важный вопрос для Латвии – цена которую за это надо будет платить. Так как за подарок самого влиятельного чекиста России можно получить мертвого осла уши, и Калвитис это хорошо знает, но в этом вопросе деньги, похоже, дня него не главное. Вопрос еще важен и тем, что для наших доморощенных политических торговцев, так же как и для их партнеров в России, нормальный бизнес – это заставить других платить за свои делишки, будь то вопрос денег или политического влияния.

Айвар Озолиньш
01.10.2009

Источник - http://www.diena.lv/lat/politics/dienas_ko...-kalvitis-trauc


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©