НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
В Латвии надо ввести налог на бездетность
Latvijas avīze
Необходимо серьезно подумать о введении налога на бездетность.

В купе с экономическим кризисом на нас наступает тень кризиса демографического, под влиянием которого латышей станет еще меньше. Необходимо срочное решение, с которым нельзя медлить.

Как один из возможных методов улучшения ситуации в стране, все чаще упоминается так называемый налог на бездетность, который существовал в Советском Союзе (в народе этот налог особой любовью не пользовался). Согласно ему 6 процентным налогом облагались бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и замужние бездетные женщины в возврате от 20 до 45 лет.  Возможно, не именно в такой форме, но необходимо поддерживать родителей латвийских детей и эта проблема сейчас не только весьма актуальна, но и что гораздо важнее, логически обоснованна. Никто кроме нас самих о будущем Латвии думать не будет.

Одним из возможных решений было бы значительные налоговые послабления на детей, которые находятся на иждивении, и это должны быть именно налоговые льготы, а не пособия, которые зачастую становятся главным мотивом, почему люди решают завести ребенка. В этом случае основная выгода будет получена за счет увеличения уровня дохода родителей – чем больше они зарабатывают, тем более ощутимые налоговые скидки они получат. Налоговые послабления родителям так же стимулируют так называемую позитивную дискриминацию, которая более-менее поощряется во многих западных странах, где демографическая ситуация такая же нерадостная. При приеме на работу в государственные или учреждения самоуправления преимущество имеют люди, на иждивении которых есть дети. Таким образом, опосредованно поддерживаются люди, которые должны содержать семью.

К сожалению, в нынешней экономической ситуации применение значительных налоговых послаблений проблематично, однако реальнее (если мы вообще решим действовать в этом направлении) позитивная дискриминация и введение налога на бездетность. Здесь стоит отметить, что налог на бездетность (точно так же как налоговые льготы) - не штрафная санкция, а механизм обеспечить материальное соучастие всего работоспособного населения в воспитании будущего поколения.

Элементарный пример. Если у двух людей примерно одинаковые доходы, то тому из них, кто растит ребенка, приходится от многого отказываться, а другой, на чьем попечении нет детей, продолжает жить в свое удовольствие. В свою очередь именно эти дети – будущие плательщики налогов, и именно с их зарплат будут платиться пенсии как их родителям, так и тем людям, кто после себя не оставил новое поколение. Пенсии будут примерно одинаковые, однако это несправедливо по отношению к людям, кто в свое время отказался от карьеры и сократил свои расходы в пользу детей.

Можно возразить, о своей старости каждый заботится сам, вкладывая деньги, например, в частные пенсионные фонды. Однако нынешний финансовый и экономический кризис доказал несостоятельность этого решения. Кроме того, долгосрочная цель Латвии - не дикий капитализм, а социально справедливое государство, а кроме того, национальная Латвия. Ради этой цели мы не можем жить по принципу «где мне лучше, там и моя родина», нам надо думать о долгосрочных национальных интересах, латвийском государстве, сохранении и развитии латвийской нации.

Я очень хорошо понимаю, что мое предложение о возможном введении нового налога как среди экспертов, так и в обществе не будет воспринято однозначно. Так, например, защитники прав человека увидят в нем признаки дискриминации тех, кто хочет жить свободно и без детей. Финансовые эксперты правильно заметят, что такого налога на бездетность нет ни в одном современном государстве. Однако вопрос остается. Как добиться того, чтобы каждый член нашего общества делал равносильный вклад в развитие государства и выживание  нации?

Один из таких шагов – принцип солидарности в пользу будущих поколений, путем поддержки родителей. Если сейчас невозможно использовать налоговые льготы, то необходимо серьезно обдумать введение налога на бездетность, одновременно в законе оговорив, что этот налог постепенно, как только появится такая возможность, будет преобразован в налоговые льготы. Точно так же законом оговорить, что полученные в ходе действия этого налога средства будут «отмечены» и использованы не на зарплаты чиновников и строительство Южных мостов, а на очень конкретные цели – мамины зарплаты, образование, детское здравоохранение и т.д.

И в заключение, если под давлением Международного валютного фонда нам необходимо вводить новые налоги, то почему это не может быть налог на бездетность? Каким должен быть этот налог и возможно, все же можно найти способы налоговых льгот родителям, это все темы для общественных и политических дискуссий.

Айнар Латковскис, Депутат Сейма от партии «Новое время»
01.10.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...okli/?doc=64410

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©