НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Убытки от оккупации будет считать общественная организация
Latvijas avīze
В здании института Экономики Латвийской академии наук в четверг собралась инициативная группа, которая на общественных началах решила возобновить работу комиссии по подсчету ущерба, нанесенного Латвии и ее жителям во время советского коммунистического тоталитарного режима.

На первое заседание явилась примерно половина из примерно 30 членов комиссии, и было решено, что для продолжения работы будет организовано «Общество исследования латвийской оккупации» (ОИЛО). Обсуждение его статуса заняло большую часть времени собрания. Главным был банальный вопрос — где взять финансирование? 

В  режиме государственной экономии деятельность образованного распоряжением Кабинета министров в 2005 году учреждения с полным названием «Комиссия по определению количества жертв и массовых мест захоронений тоталитарного коммунистического режима оккупации СССР, обработке информации по репрессированным и массовым депортациям и подсчету убытков, нанесенных латвийскому государству и его жителям» на неопределенное время была приостановлена 1 августа этого года. С юридической точки зрения руководителем комиссии по-прежнему числится бывший руководитель департамента обеспечения работы Госканцелярии Эдмунд Станкевич, хотя работу в госучреждении он и оставил. Судя по всему Станкевич будет руководителем и ОИЛО. В руководство новой организации вместе с ним выдвинуты экономист Рута Паздере, юрист Айвар Мичулис, историк Бонифаций Даукштс и так же бывший руководитель центра документации последствий тоталитаризма Индулис Залите, который не явился на собрание, но как отметили присутствующие, согласился войти в правление ОИЛО. Надо так же отметить, что Мичулис является сотрудником Министерства регионального развития и по делам самоуправлений, а место работы Даукшты - в Минобороне.

Как указано в статусе организации, ее цель - работа на благо общества. Ее деятельность будет «направлена на  защиту прав человека и прав индивида жителей Латвии, пострадавших от режима оккупации, развитие гражданского общества, стимулирование образования, науки и культуры» в рамках выполнения декларации от 12 мая 2005 года «Об осуждении проводимого СССР в Латвии оккупационного тоталитарного коммунистического режима». Основными задачами ОИЛО остались те же самые, что когда-то Кабмин поставил перед комиссией. То есть подсчет как материальных, так и человеческих потерь, которые Латвии пришлось претерпеть в ходе оккупации СССР. Из присутствующих никто не сомневался, что на членские взносы общества продолжение исследований невозможно. Вся надежда на пожертвования и, возможно, помощь ЕС. «Одним из первых наших заданий будет добиться присвоения нашей организации статуса общественно полезной, чтобы пожертвователи могли получать налоговые льготы», - пояснил Станкевич.

Надо отметить, что за три дня до основания ОИЛО комиссия по иностранным делам Сейма направила Валдису Домбровскису письмо с просьбой найти средства для возобновления работы комиссии. «Решение правительства прекратить работу комиссии на полпути, на наш взгляд, даст предпосылки к тому, что проведенная работа и более полумиллиона бюджетных средств могут оказаться бесцельно потраченными, так как цель так и не будет достигнута», - говорится в письме, подписанном председателем комиссии по иностранным делам Сейма Андрисом Берзиньшом. Чтобы так называемая комиссия по убыткам могла завершить начатое, необходимо еще два года работы и около 200 тысяч латов. «Даже если ликвидация комиссии — это  желание послать определенные политические сигналы мировой общественности, мы считаем, что обязанностью кабинета министров является завершение задания выдвинутого голосованием 8 Сейма Латвийской республики», - говорится в письме депутатов Сейма премьер-министру Домбровскису.

Виестурс Спруде
03.10.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...inas/?doc=64654



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©