НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Урбанович обрезает крылья Шлесерсу
Latvijas avīze
В этом материале я хотел бы привлечь внимание наших политически активных читателей к одному интересному событию. В понедельник, 5 октября, в двух рижских газетах - "Neatkarīgajā Rīta Avīzē" и «Телеграфе» одновременно были опубликованы интервью, обозначившие существенные линии в латвийской политической жизни. Их авторы – Айнар Шлесерс и Янис Урбанович. Шлесерс руководит Латвийской первой партией (ЛПП/ЛП), в свою очередь Урбанович – лидер «Центра согласия». Публичные высказывания политиков, сделанные в один и тот же день, если только позже их взгляды не изменятся, означают, на мой взгляд новую, очень серьезную границу в дальнейших отношениях двух соратников. И коррекция это границы может серьезно повлиять на исход выборов 10-й Сейм.

Г-н Шлесерс заявил, что «Наша цель прийти на выборы вместе с «Центром согласия» и выиграть их». Как он собирается это делать, Шлесерс не рассказывает. В свою очередь Урбанович заявляет, что не готов даже обсуждать идею создания единого списка, так как это не выгодно ни одним, ни вторым.  А слова Шлесерса - это всего лишь попытки самого Шлесерса привлечь к себе внимание журналистов и читателей. Не слишком доброжелательные слова, однако.

Конечно, Урбанович, будучи умным и опытным политиков, поясняет, почему ЦС не может идти на выборы вместе с «Первыми»: «Во-первых, у нас разные избиратели. Во-вторых, мы разные по крови, в-третьих, в ситуации, когда националистические силы усиливают на нас давление альянс [с ЛПП/ЛП] отнимает у нас возможности маневра».

Урбанович дает понять, что руководимый им «Центр согласия» сам может и желает занять в 10-м Сейме ведущую позицию («мы обязательно станем самой большой фракцией»), поэтому ЦС должен быть сильным и независимым. То есть независимым от достижений партии Шлесерса. И нынешнее сотрудничество с ЛПП/ЛП - продукт безвыходной ситуации. Со слов господина Урбановича могу сделать вывод, что столь милая дружба Нила Ушакова со Шлесерсом ничто иное, как политическая сделка и как обычно, лишь временное решение, пока не появится другая альтернатива. Кто знает, что в умах у руководителей партий. Предупреждающий сигнал господина Урбановича следует воспринимать серьезно. Главам национально настроенных партий так же следует сделать свои выводы, так же как и избирателям, как будет действовать «Центр согласия», если все же получит власть. И что значит другая кровь в понимании лидера партии Яниса Урбановича…

Волдемар Крустиньш
08.10.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...okli/?doc=64950

Перевод Riga.Rosvesty



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©