НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Давать ли право голоса негражданам Латвии
Latvijas avīze
Одной из главных целей движения «соотечественников» в Латвии является присвоение права голоса негражданам. Выбрана и тактика – дискуссии с латвийскими не государственными организациями.

Вопросу, как неграждане могут получить право голоса на выборах в самоуправления и Европейский парламент, было посвящено собрание российского движения «соотечественников» в доме Москвы. На него были приглашены представители и политики от ЗАПЧеЛ и «Центра согласия» Борис Цилевич, Владимир Бузаев, а так же помощники депутатов Европарламента Александра Мирского, Альфреда Рубикса и Татьяны Жданок. Примечательно, что до слета было объявлено, что собрание пройдет с участием «широкого круга латвийской интеллигенции» и среди участников были заявлены Илзе Брандс-Кехре, Бригита Зепа, Нил Муйжникс, Айгар Фрейманис, Илзе Островска, Юрис Розенвалдс. Однако на беседу с «соотечественниками» пришли только директор программ социальной интеграции и по правам человека «Фонда Сороса в Латвии» Лиесма Осе и исследователь «Балтийского форума» Виктор Макаров.

Под крылом российского движения «соотечественником» собралось большое число пророссийских общественных организаций, которые создали свой координационный совет. Главный координатор Виктор Гущин в этот раз остался в тени, позволив вести собрание председателю общества «Гуманитарная перспектива» Елизавете Певцовой и сопредседателю «Союза граждан и неграждан» Владимиру Соколову. Соколов напомнил, что за присвоение права голоса негражданам руководимая им организация борется с 1998 года. Жалобы направлялись председателю Европейского парламента и Конгрессу местных и региональных властей Совета Европы. «Конгресс в курсе этой ситуации и в декабре прошлого года принял заявление. Я о вашем приглашении проинформирую бюро конгресса», - отметил президент палаты самоуправлений  Конгресса местных и региональных властей СЕ Ян Микалеф. В свою очередь ответ новоизбранного председателя Европарламента Ежи Бузека был гораздо острее: «Согласно закону Европейского союза каждая страна-участник имеет право устанавливать свои нормы, как лицо может стать гражданином соответствующей страны. Получив гражданство страны-участника лицо становится и гражданином Евросоюза со всеми вытекающими отсюда правами, в том числе и на свободное передвижение и выбор местожительства, право избирать и баллотироваться на выборах в Европейский парламент и самоуправления».

В том, что в данный момент важно добиться права голоса для неграждан, были единодушны все присутствующие. Мнения разделились только по вопросу, как это делать: «добиваться» через Москву и международные организации или до посинения «устраивать дискуссии с латвийскими организациями, которые готовы слушать, и интеллигенцией».

ЗАПЧеЛ и часть российских «соотечественников» настаивали на сильной линии. Помощник Жданок Юрий Петропавловский не смолкая говорил, что «уважают только сильных, слабых презирают». «Где сегодня эта латвийская интеллигенция», - указывая на то, что на дискуссию пришли только двое из приглашенных, иронически вопрошал Петропавловский. Главный идеолог и координатор «соотечественников» Гущин тоже настаивал на том, что надо более широко «информировать Россию» и «создавать мнение в ЕС и обществе Латвии, что недавно прошедшие выборы в самоуправление были не демократическими и не легитимными». Т.е. их как бы и не было.

Борис Цилевич из ЦС и исследователь «Балтийского форума» Макаров больше агитировали за «убеждение латышей». Макаров это аргументировал выводами исследования «Неграждане и право голоса в Латвии: компромиссы и решения». Согласно им, примерно три четверти неграждан желают получить право голоса на выборах в самоуправления и с этим согласились бы 40% граждан Латвии. Однако положительно бы за это голосовали только 27% латышей. В целом ситуация не так безнадежна и «с ней надо работать», однако «это решение в руках латышских избирателей», признает Макаров. По его словам, об этом следует говорить с умом: «Если говорить, что прошедшие выборы не легитимны, чтобы мы этот вопрос будем активно лоббировать в Москве и Европе, что избирать это [само собой разумеющиеся] право неграждан, то решение латышей будет неблагоприятным. Если на эту тему говорить в духе конфронтации и давления, то вряд ли нам что-то удастся».

Петропавловский утверждает: было бы целесообразно в дискуссии о гражданстве использовать тезис, что латвийское государство обанкротилось, так как в политической элите не хватает конкуренции. Этот тезис активно поддержала политолог и преподаватель Видземской Высшей школы Фелициана Раевская, которая в дом Москвы пришла по собственной инициативе. «Это правда, что банкротство государства наступило из-за нехватки политической конкуренции» и порекомендовала в будущих дискуссиях использовать тезис, что «Государство игнорирует потребности простых людей. Если же неграждане получат  право голоса, это будет прекращено». Свой взнос в поддержку «соотечественников» внесла и соросовка Осе, порекомендовав начать дискуссию о совместном преодолении кризиса: «Если бы мне надо было выбирать между доверием негражданам и страхом, то я во время кризиса выбрала бы доверие. Чтобы мы общими силами могли найти выход из кризиса».

Инара Мурниеце
08.10.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...inas/?doc=64934
Перевод Riga.Rosvesty


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©