НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Шкеле не будет ждать 2010 года, чтобы претендовать на пост премьера
Neatkarīgā rīta avīze
Скорее всего Андрис Шкеле не будет ждать выборов 2010 года, чтобы получить мандат избирателей, а вместе с ним и право претендовать на пост премьера.

Слабость нынешней политической элиты, умение выделиться на этом фоне во время экономического кризиса и предложить себя, как лидера для его преодоления, это могут быть те инструменты, которые основатель «Народной партии» станет использовать для своего возвращения, поговаривают в политических кулуарах.

Однако все единодушны в том, что Шкеле заинтересован в том, чтобы правительство Домбровскиса как минимум приняло бюджет и, возможно, продержалось до весны, когда по прогнозам, экономическоевыздоровление Европы начнет подогревать и Латвию. Кроме того, политические конкуренты НП не скрывают, что если Шкеле попытается свалить правительство «Нового времени» и стать премьером, то ему не стоит ждать поддержки с их стороны. При всем при этом все это говорится при условии, что источник информации указан не будет, что несомненно говорит об уважении Шкеле, как политического оппонента.

«Шкеле умный человек, он понимает, что с международными кредиторами надо договариваться и брать деньги. Поэтому Шкеле заинтересован в том, чтобы это правительство приняло бюджет», -- говорит министр экономики Артис Кампарс (НВ). Скорее всего тактикой Шкел станет критика правительства, чтобы не упустить момент, когда делать попытку его сменить и тогда кономическое оздоровление станет его, как премьера, заслугой в предвыборный год, отмечает один из политиков, добавляя, что «на фоне нынешнего мазохистко-дистрофичного правительства» это будет сделать не трудно. По мнению политика, надежды Шкеле на экономическое оздоровление оправданы, в противном случае лидер НП не медлил бы. Сейчас же все выглядит так, что и возвращение лидера НП и конгресс партии, который пройдет 21 ноября, рассчитаны на то, чтобы Сейм к этому времени уже успел принять бюджет.

Одновременно люди, смыслящие в политике, сомневаются, что нынешняя элита автоматически примет и будет уважать амбиции Шкеле в его стремлении к премьерству, в момент когда правительство начнет после выборов пожинать первые плоды экономического выздоровления. «Ясно, что идти на выборы как партии премьера Народной партии будет гораздо проще. Но ни одной другой политической силе не выгодно, чтобы у Народной партии прибавилось сил. Домбровскис, как сравнительно слабый премьер, нам выгоднее, нежели Шкеле в качестве сильного главы правительсва», -- неофициально пояснил Neatkarīgā один из известных политиков.

Когда 21 ноября Шкеле станет официальным председателем НП, он вернется за стол коалиционного собрания и те, кто помнит его еще по его работе десять лет назад прогнозируют, что это только усложнит жизнь партнеров по правительству . «Шкеле обязательно попытается внести в повестку дня свои вопросы и предложения, повлиять на ход принятия решений, не будет давать покоя премьеру и министру финансов», -- говорит руководитель фракции Сейма ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс. Другой грандиозный вариант, как Шкеле может удовлетворить свои амбиции при установлении политической повестки дня, вернуться, чтобы изменить экономический курс нынешнего правительство, который Гринблатс назвал «курсом экономической заморозки».

Противоположное мнение состоит в том, «никакого гениального плана у Шкеле нет, в противном случае он бы не медлили».

Еще один политик, который со второй половины 90-х готов входил в самые различные коалиции в недавнем неофициальном разговоре поделился своим мнением о политической элите и особенно НП, ее неподготовленности в это кризисное время к политической повестке дня, в котором доминируют экономические и финансовые вопросы. На коалиционных обсуждениях часто можно видеть, что представители НП не могут  вникнуть в суть вопросов, хотя такие проблемы относятся ко многим партиям. Учитывая, что политическая компетенция как в Сейме, так и в правительстве за последние десять лет сильно упала, яркое возвращение Шкеле может пойти только на пользу, соглашается с коллегой Гринблатс.

Агнесе Маргевича
14.10.2009

Источник - http://zinas.nra.lv/latvija/politika/4931-...ks-skerslus.htm

Перевод Riga.Rosvesty



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©