НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Восемь лет без перемен
США не могут переломить ситуацию в Афганистане
Информация из Вашингтона о попытках Белого дома выработать новую стратегию своих действий в Афганистане свидетельствует о том, что США понапрасну потратили восемь лет на стабилизацию обстановки в этой стране и в настоящее время. Как отмечают эксперты, практически снова возвратились к ситуации 2001 года.

Председатель подкомитета по Ближнему Востоку и Южной Азии Комитета по иностранным делам Палаты Представителей Конгресса США Гари Экерман во время слушаний 1 октября заявил, что «афганское правительство после восьми лет международной поддержки находится в разрухе и существует благодаря только иностранной военной поддержке. Полиция погрязла в воровстве. Афганские вооруженные силы не могут обеспечить безопасность населения. Министерства пусты. Принимаемые решения не эффективны. За эти восемь лет в эту страну было влито 38 миллиардов американских долларов только от США, однако неизвестно, как они были использованы».

Уже в рядах Демократической партии начинают считать, что американский воинский контингент находится в серьезной опасности и необходимо принять безотлагательные меры по обеспечению его безопасности. Как сообщает газета New York Times, председатель сенатского комитета по разведке Диана Фейнстейн, знакомая с ситуацией в Афганистане, выступила в поддержку предложений об увеличении численности американского военного присутствия в стране. По ее словам, американская миссия находится в серьезной опасности, и ненаправление в страну дополнительных сил поставит под угрозу безопасность уже находящихся там 65 тысяч американских военнослужащих.

Изменились, по оценке экспертов, и поступающие данные о военном потенциале вооруженных формирований Движения «Талибан». Как сообщает газета Washington Times, Белому дому были представлены разведывательные данные о численности уровня вооруженных сил «Талибана», участвующих в боевых действиях против американских войск в Афганистане. Согласно этим оценкам, их количество возросла с 7000 человек в 2006 году до 25 тысяч в настоящее время. По мнению американских спецслужб, эти силы базируются на афганской территории и имеют тесные контакты с местным населением, а не связаны, как утверждалось ранее, с Пакистаном. «Талибан» за последние годы сосредоточил свои усилия на достижении победы путем политического принуждения вооруженных сил коалиции покинуть Афганистан, подорвать слабое афганское правительство и взять под свой контроль афганское население и ключевые территории.

Большим тормозом в реализации планов Белого дома в Афганистане стали результаты прошедших 20 августа президентских выборов в стране. В Вашингтоне надеялись получить легитимное правительство в Кабуле и начать с его помощью программу по передаче функций обеспечения безопасности в стране местным властям и постепенного сокращения международного военного присутствия в Афганистане. Эксперты признают, что вместо этого выборы усилили противоречия в коалиции афганских групп, которые выступают против «Талибана». Как отмечает американская газета USA Today, глава миссии ООН в Афганистане признал 11 октября, что во время президентских выборов в стране имели место значительные подтасовки, однако он отказался сообщить конкретику до получения результатов пересчета.

Нет единства у Вашингтона на афганском направлении и со своими союзниками. Разворачивающийся скандал о взаимоотношениях итальянского военного контингента в Афганистане с представителями движения «Талибан» по оплате их безопасности оставляет в тени решение англичан увеличить свое военное присутствие в этой стране на 500 человек. На этом фоне знаковым выглядит решение нового правительства Японии сократить военную составляющую своего участия в афганской операции, сделав акцент на оказании помощи стране по гражданской линии. 11 октября Кабул неожиданно посетил министр иностранных дел Японии Окада, который встретился с Хамидом Карзаем и обсудил с ним вопросы увеличения японской помощи в целях стабилизации обстановки в стране. Японская сторона обязалась в течение шести месяцев выплачивать зарплату афганским полицейским, а также финансировать ряд проектов в сфере сельского хозяйства, образования, а также создания инфраструктуры. По его словам, «направление войск не является единственным способом доказательства поддержки».

Как полагают американские аналитики, Белый дом делает неправильный акцент на стабилизации обстановки только в Афганистане и прилегающем к нему Пакистане. По их мнению, администрация США должна смотреть в этом вопросе намного шире и увязывать свою стратегию в Афганистане со стратегией по борьбе с терроризмом и обеспечением региональной безопасности, которая касается Пакистана, Индии, Средней Азии, Юго-Западной Азии и района Персидского залива. При этом американской стороне надо исходить из того, что создание в Кабуле правительства под контролем «Талибана» окажет непосредственное влияние на указанные страны, Иран, Россию и Китай, а также даст мощный импульс радикальным мусульманским движениям не только в этом регионе, но и других частях мира. Как отмечают эксперты, в США сторонники вывода американских войск из Афганистана должны понимать, что это приведет к созданию нового баланса региональной безопасности в регионе.

Юрий Еремин
19.10.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©