НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
Вашингтон готовит Украине судьбу Грузии
В Киев поедет новый американский посол
8 октября сенатский комитет по иностранным делам положительно рассмотрел кандидатуру нового посла США на Украине Джона Теффта, который до последнего времени занимал должность американского дипломатического представителя в Тбилиси.

Как полагают в Белом доме, Джон Теффт хорошо владеет внутриполитической ситуацией на Украине, лично знаком с многими ведущими представителями украинского политического истеблишмента как в Киеве, так и на периферии. Кроме того, его считают одним из организаторов «оранжевой революции», когда в 2004–2005 годах он занимал пост заместителя помощника госсекретаря США и курировал двусторонние отношения США с Украиной, Россией, Белоруссией и Молдавией. В этой связи напоминается, что в тот период он смог активизировать деятельность на территории Украины различных НПО, а также посещение Киева многочисленными американскими делегациями.

Как отмечают эксперты, в начале своего выступления в Сенате США Джон Теффт сделал акцент на наличии у него значительного опыта работы в странах Восточной Европы. Он подчеркнул, что из 38 лет пребывания на дипломатической службе большую часть он занимался указанным регионом. В его послужном списке должности послов США в Литве и Грузии, советника-посланника посольства США в Москве. При этом он подчеркнул, что «его широкий опыт работы в Восточной Европе и, в частности, на Украине» позволяют ему рассчитывать на успешную работу по решению «важной задачи улучшения отношений США с Украиной».

Джон Теффт сообщил, что в текущем году Вашингтон предоставил Украине помощь в размере 120 млн долларов США в целях укрепления мира и безопасности в стране, совершенствования демократических институтов, способствования экономическому росту, а также борьбе против туберкулеза и СПИДа. При этом он особо отметил, что в эту сумму входят 30 млн. долларов США как часть финансового пакета, выделенного Конгрессом США для улучшения отношений со странами региона после известных событий в Грузии, которые поддержали Тбилиси в конфликте с Россией.

Эксперты обратили внимание на то обстоятельство, что Джон Теффт при оценке внутриполитической обстановки на Украине сослался на заявление вице-президента США Джозефа Байдена, сделанное им в Киеве в июле этого года, о том, что США будут поддерживать Украину, если она продолжит движение по пути свободы, демократии и процветания. Он также отметил, что политическая внутренняя борьба приостановила реализацию в стране политических и экономических реформ. Он добавил, что США поддерживают программу МВФ в отношении Украины и считают, что украинское правительство должно выполнить свои обязательства по отношению к МВФ и другим международным финансовым институтам.

Джон Теффт предупреждал, что в случае утверждения его кандидатуры на должность посла США на Украине он будет поощрять прогресс Украины на пути экономических и политических реформ, продолжит вносить американский вклад в построение демократии и процветания, осуществлять оказание помощи в борьбе с коррупцией, а также способствовать украинскому участию в борьбе с вызовами в глобальной энергетической сфере.

Оценивая деятельность Джона Теффта в Тбилиси, эксперты считают, что единственной его заслугой стало укрепление авторитарных тенденций в руководстве грузинского президента Михаила Саакашвили, а также недопущения объединения грузинской оппозиции в единую политическую силу в стране. В этой связи обращается внимание на то, что Михаил Саакашвили наградил Джона Теффта в связи окончанием его пребывания в Тбилиси, высшим орденом Грузии Орденом «Победы имени Святого Георгия». Эту же награду получил Джозеф Байден. Данный орден был учрежден в 2005 году и первым его кавалером стал американский президент Джордж Буш. Согласно статусу этого ордена награжденный получает 300 минимальных зарплат в лари.

Эксперты выражают сомнение в том, что Джон Теффт, несмотря на свое знание Украины, сможет успешно продвинуть американские интересы в этой стране. В этой связи высказывается предположение, что реальной программой действий нового посла США будет перенесение грузинского опыта на украинскую почву с сохранением у власти Виктора Ющенко, склонного к авторитарному стилю управления страной, а также осуществление фрагментации политического ландшафта Украины на менее многочисленные партии. По оценкам американских аналитиков по Украине, наибольшие шансы на победу в ходе предстоящих выборов имеет премьер-министр Юлия Тимошенко, которая сохраняет устойчивые позиции среди электората Западной Украины и смогла за последнее время, по оценкам американцев, укрепить свои позиции в Восточной части страны, которая до последнего времени была вотчиной Партии регионов. Однако у американской стороны остаются опасения в отношении «флюгерности» Тимошенко и по этой причине, как считают в Белом доме, не следует забывать о Викторе Ющенко, который уже объявил о своих планах переизбрания на новых срок. Как полагают в госдепартаменте США, его кандидатура больше устраивает Вашингтон, однако своей негибкой позицией на российском направлении он значительно снизил свой рейтинг популярности в стране. Однако, как полагают эксперты госдепа, при правильной организации его поддержки, он может поправить свое положение и принять достойное участие в борьбе за сохранение своего президентства. В случае его победы на выборах, Джон Теффт, пожалуй, может рассчитывать и на то, чтобы стать кавалером украинского ордена Ярослава Мудрого.

Юрий Северов
19.10.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©