НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
За госсчет растят российских патриотов
Latvijas avīze
Или чему своих учеников учит учитель и политик ЗаПЧЕЛ Рафальский

Педагоги русских школ уже не скрывают, что растят патриотов не Латвии, а других стран. В интервью радио «Baltkom» учитель одной из рижских школ, депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ прошлого созыва  Владислав Рафальский признался: «Мой предмет - русский язык и литература, и естественно, что моя сфера – патриотизм к стране, являющейся нашей исторической родиной». Судя по длинному разговору в прямом эфире, учебный предмет тут не играет большого значения. Так Латвию преподаватель считает «ничтожной страной», которую он «назвал бы ни страной, а режимом» и в которой «функциями идеологического давления» занимаются «ничтожные люди». А так же «с сожалением наблюдает» как здесь выполняют «заказы Америки или Европейского союза» о превращении Латвии в «свалку» и «помойную яму». На вопрос, что делать, господин Рафальский предлагает изменить внешнеполитический и внутриполитический курс, направив его в первую очередь «на примирение двух великих общин – латышской и русской», а так же присвоить русскому языку статус государственного. Как педагог, он свою задачу видит в воспитании молодежи в том духе, который кажется ему правильным, главное чтобы молодые люди стали по-настоящему образованными. По словам Рафальского, «невозможно взрастить патриотизм к стране, которую ты не любишь». Каковы могут быть симпатии к своему государству у воспитанников  таких педагогов – вопрос риторический. Остается только добавить, что речь идет не о частной, а о государственной школе.

В свое время  Рафальский стал известен как исполнитель песни «Черный Карлис» в клипе противников образовательной реформы, в котором главным образом высказывался протест по поводу перевода школ нацменьшинств на обучение в основном на латышский язык и тогдашнего министра образования и науки Карлиса Шадурскиса. В радиоэфире учителя представили как «эксперта по вопросам патриотизма», осторожно добавив, что все сказанное им, это только его мнение, так сказать, есть и другие. В этой связи можно упомянуть ту же стратегию работы МОН, которая предусматривает создание патриотического мышления у детей и молодежи. Как этого можно добиться, если стратегия сильно отличается от конкретных действий на местах? И на что именно направлена эта деятельность? Чтобы претворить в жизнь упомянутое Рафальким «примирение русских и латышей» не хватает главного – конфронтации, о которой свидетельствуют лишь несколько десятков недовольных, которых ЗаПЧЕЛ удается собрать на свои акции против «языкового апартеида» и т.п. А так же полный провал этой партии на последних муниципальных выборах как в Риге, так и в других самоуправлениях. На этом фоне «пчелиная» возня очень напоминает попытки создания искусственных препятствий, в которой своя роль отведена и патриотам «исторической Родины».  И в этом случае учебный процесс в отдельных случаях становится заложником политических воззрений, что совершенно противоречит государственной образовательной концепции.

Сергей Михайлов
16.10.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...okli/?doc=65456

Перевод Riga.Rosvesty

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©