НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Пакт Молотова-Риббентропа насаждает советский образ мышления
Latvijas avīze
Пакт Молотова-Риббентропа оставил свой след в Европейской политике и общество его последствия будет ощущать еще долгие годы, такой лейтмотив звучал на устроенной Европейским парламентом конференции «Европа, 70 лет после пакта Молотова-Риббентропа» в Брюсселе.

Организаторами конференции выступили парламенты Эстонии, Латвии и Литвы, однако идея исходила от литовцев. Об уровне мероприятия говорило не только количество гостей, но и присутствие президента ЕП Ежи Бузека, председателя Сейма Латвии Гундара Даудзе и председателя литовского Сейма Ирены Дегутиене. Даудзе в своей речи отметил, что, говоря об истории, «мы высказываем уважение тем сотням тысяч людей, кто был убит или выслан в Сибирь, мы высказываем уважение тем, чьи семьи были разбросаны по странам и континентам». Так же председатель Сейма отметил, что необходима юридическая норма уровня ЕС, которая бы предусматривала ответственность не только за отрицание или оправдание преступлений нацистского режима, но и коммунистического.

У участников конференции не было сомнений в родственности гитлеризма и сталинизма. Это признала даже госсекретарь бюро премьера Швеции - страны президенствующей в ЕС - по    вопросам ЕС Мария Асениуса: «У нас различный опыт прошлого, но общее будущее». «Мы должны знать факты, чтобы иметь возможность разоблачить мифы, которые до сих пор бытуют в европейской истории. Без единого понятия истории ЕС не сможет идти вперед с точки зрения как морального, так и экономического развития», - высказалась евродепутат Сандра Калниете.

Чаще всего выступающие указывали на последствия пакта Молотова-Риббентропа для российских внешнеполитических тенденций. «Зона интересов России, это фактически указанная в пакте Молотова-Риббентропа зона влияния, в которой по-прежнему находятся и страны Балтии. Советский коммунистический менталитет все еще жив. И его представители по-прежнему пытаются подчинить соседние нации, говорят о «постсоветском пространстве» и «ближнем зарубежье», в котором у них есть особые права диктовать свои условия. Эта ситуация угрожает идентичности и единству Европы. Я призываю быть разумными и не допустить, чтобы вся Европа превратилась в «ближнее зарубежье», - обратился к коллегам депутат Европарламента Витаутс Ландсбергис.

Схоже высказался и представитель Польского института национальной памяти Януш Куртика, который напомнил о пропаганде и волне лжи, которую начала Россия в преддверии 70-летней годовщины пакта: «Россия не отказалась от фальсификации истории в своих интересах. В 2009 году она использовала против Польши такую же риторику, что в 1939 году Гитлер. Пакт Молотова-Риббентропа насаждает советский образ мышления».

Историк Франсуаза Тома из Университета Сорбонны (Франция) отметила, что в России очень много защитников пакта от 23 августа 1939 года. Чтобы оправдать тайные дополнительные протоколы пакта «неосоветские историки Путина» пытаются их представить как попытки дипломатической защиты Сталина, вроде как для того, чтобы отсрочить войну, однако «пакт Молотова-Риббентропа был первым шагом Сталина к завоеванию Западной Европы». «Он не был тем несчастным, кому надо было защищаться, как будто все западники его бросили», - считает Тома, напоминая, что осенью 1940 года диктатор высказал желание продолжить сотрудничество с Германией в завоевании Ирана, Турции и Балканских стран.

Неоднократно звучали призывы не умалчивать о том, что Советский союз так же несет ответственность за  развязывание Второй мировой войны и разобщение западных людей после войны. Эгберт Ян, историк из Манхеймского университета Германии: «Пакт и секретные протоколы обвиняют Сталина в соучастии в развязывании Второй мировой войны и разделении союзников Запада на зоны влияния в 1945 году на Ялтинской конференции. Ялта фактически утвердила указанные в пакте Молотова-Риббентропа зоны влияния СССР».

Виестурс Спруде
17.10.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...inas/?doc=65541

Перевод Riga.Rosvesty



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©