НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПОГРАНИЧНЫЙ ГАМБИТ
В Москве премьер-министры России и Латвии подписали договор о российско-латвийской государственной границе. Это событие стало результатом нового, проводимого с 2004 года курса нашей дипломатии на латвийском направлении.


Российским дипломатам удалось «продавить» этот договор. Причем «продавить» не только в Риге, но и в Москве. Российская сторона его подписала, даже несмотря на заложенные в нем очевидные юридические мины, а также сделанное председателем правления правящей «Народной партии» Кристиана Либане-Шкеле в интервью газете «Латвияс Авизе» ( 8 февраля 2007 года) заявление по вопросу Пыталово: «Сделаем, что можем, солидно и корректно, конечно, с надеждой на будущее. Может быть, когда-нибудь какая-нибудь компенсация или обращение во благо происшедшей несправедливости станут возможными. Очень хорошо, что латвийская сторона попыталась выработать столь изощренный и филигранный текст закона, что мы, однако же, оставляем эту возможность на будущее и не позволяем ни себе, ни другим о ней забыть».
Пограничный договор, видимо, станет не только «головной болью» российско-латвийских отношений, но и инструментом политической борьбы как в Латвии, так и в России. Оппозиция в Латвии будет «атаковать» с его помощью правительство «народников», не имевшее право подписывать договор без изменения третьей статьи Конституции ЛР. В России же ратификация договора и весь комплекс отношений с Латвией, и в первую очередь вопросы ущемления в ЛР прав нацменьшинств, в совокупности с проблемой готовящегося сноса памятника нашим воинам в Эстонии, станут «горячими» темами политических дискуссий в преддверии выборов Президента 2008 года.

Борьба уже началась. Знаковым в этом ключе является появление сегодня в известном информационном агентстве Regnum разгромной в отношении договора статьи под названием «В ситуации с договором о границе Латвия применила принцип матрешки». Это позволяет понять конфигурацию будущей борьбы между «кремлевскими башнями» не только по этому, но и по другим вопросам.

Так что адептам нового курса российской внешней политики в отношении Латвии удалось поднять вопросы ранее несколько провинциальных российско-латвийских отношений на невиданную высоту. И вот это их главный положительный для России и латвийских русских результат.
Автор - Дмитрий Ермолаев. 

28.03.2007 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©