НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Над Майданом тучи ходят хмуро
В Киеве ожидают схватки за президентское кресло
20 октября на Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. Сами выборы назначены на 17 января 2010 года. Выдвижение кандидатов продлится до 6 ноября включительно.

Согласно закону о выборах президента Украины, кандидатов в президенты выдвигают политические партии и блоки партий. Кроме того, граждане, имеющие право участвовать в выборах, могут пройти эту процедуру путем самовыдвижения, а также внесения залога в размере 2,5 млн гривен. Документы в ЦИК Украины должны быть поданы на регистрацию до 9 ноября включительно.

Первыми подали документы на регистрацию по схеме самовыдвижения известный украинский юрист Олег Рябоконь, а также бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. На съезде Народной партии в качестве кандидата на пост президента страны был выдвинут действующий председатель Верховной Рады Владимир Литвин, а в субботу на Майдане Незалежности вступила в борьбу за президентское кресло Юлия Тимошенко.

По оценке экспертов, в настоящее время фаворитом президентской гонки является лидер Партии регионов Виктор Янукович, а конкуренцию ему, по их мнению, может составить только премьер-министр Юлия Тимошенко. По данным последних опросов общественного мнения, рейтинг Виктора Януковича достигает 30%, а у Юлии Тимошенко — только 19%.

Однако эксперты высказывают эти прогнозы с определенной долей осторожности, обращая внимание на то, что пятая часть электората Украины пока не определилась со своим выбором, да и за период кампании могут произойти значительные изменения, способные повлиять на окончательную расстановку сил в период выборов. В этой связи обращается внимание на то, что украинские избиратели в целом уже устали от длительных баталий на политическом олимпе страны в рамках уже известного для всех треугольника в лице Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. По этой причине не исключается, что появление в президентской гонке хорошо известного в стране политика может привлечь на его сторону не только неопределившихся избирателей, но и так называемое протестное голосование уставших украинцев. Ни один из политиков в настоящее время не владеет беспрекословным моральным мандатом на власть. Такое мнение в статье для «Украинской правды» выразил эксперт, разработчик стиля и концепции политрекламы избирательной кампании Виктора Ющенко в 2004 году Ярослав Лесюк. Он сказал, что «даже самый харизматичный, самый талантливый, самый удачный человек после всего того, что в последнее время произошло на Украине, не имеет морального права заявлять: «При мне будет все хорошо, а при других — плохо».

В этой связи эксперты обращают внимание на ранний старт избирательной кампании спикера Верховной Рады Владимира Литвина, кандидатура которого до последнего времени оставалась за пределами внимания экспертного сообщества, прогнозирующего итоги предстоящих президентских выборов. Как отмечают эксперты, Владимир Литвин сразу сделал акцент в своей кампании на развитие и укрепление отношений с Россией, что позволит ему, по их мнению, отобрать значительную часть электората у Виктора Януковича, а также коммунистов.

Как сообщает украинский информационный портал «Главред», спикер Верховной Рады «категорически отрицает правильность и целесообразность интеграции Украины в НАТО и отмечает необходимость радикального изменения внешнеполитического курса государства». По его словам, «Украина должна быть и будет самостоятельным государством», но в то же время работать на равных со всем миром, международными организациями. Как он подчеркнул, «главный пояс безопасности Украины — это налаживание добрососедских прогнозируемых результативных отношений с соседними государствами».

В интервью киевской газете «Факты» Владимир Литвин заявил, что выстраивание нормальных отношений с Россией пошло бы на пользу украинской экономике, особенно в сфере ВПК. Он выразил убежденность, что сотрудничество с РФ в космической отрасли, самолетостроении и танкостроении смогло бы запустить процесс быстрого подъема украинской промышленности и экономики в целом. Одновременно, как отмечается, он заявил, что Украина должна сделать все возможное для того, чтобы российский Черноморский флот остался в Севастополе и после 2017 года на условиях аренды на «взаимовыгодных условиях». По его мнению, ЧФ РФ должен стать одной из гарантий безопасности Украины.

Одновременно, как отмечает «Главред», в ходе встречи в Киеве с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом Владимир Литвин заявил, что он приложит все усилия к тому, чтобы отношения Украины с ЕС динамично развивались.

На действующего президента Виктора Ющенко на Украине практически никто не ставит. У него есть проблемы с финансированием кампании. Идеологи президентской кампании пытаются сейчас представить его в качестве последнего и чуть ли не единственного гаранта сохранения демократии на Украине. Как отмечает Владимир Фесенко, аналитик украинского Центра политического анализа «Пента», «суровая правда состоит в том, что Ющенко оказался не только слабым президентом, но и плохим демократом. При его президентстве действительно стало больше политической свободы, но в своем движении к верховенству права страна скорее сделала два шага назад, нежели шаг вперед. Масштабы коррупции стали зашкаливать. Президент так часто и грубо нарушает Конституцию, что в его роль гаранта верится с трудом». Политические симпатии как минимум половины украинских избирателей достаточно стабильны. Большинство колеблющихся избирателей определяются в своем выборе ближе к финишу избирательной кампании. Самым сильным электоральным фактором на предстоящих выборах может стать экономическая ситуация. Народный депутат, председатель Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что результат президентских выборов на Украине абсолютно непредсказуем. По мнению лидера УНП, в течение следующих месяцев украинская экономика будет переживать самые сложные в этом году времена. А следовательно, считает он, «позиция украинского гражданина относительно того, за кого отдать свой голос на президентских выборах, может измениться в результате экономических, социальных и психологических причин».

Юрий Северов
26.10.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©