НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Татьяна Фаст: почему не пало латвийское правительство?
интервью
Отставка латвийского правительства под руководством Валдиса Домбровскиса откладывается. Скандал, разгоревшийся в конце минувшей недели после того, как министр финансов Эйнар Репше (Новое время) отстранил от исполнения обязанностей генерального директора Службы государственных доходов Дзинтарса Яканса, не повлек за собой никаких ответных демаршей. Что это означает: Народная партия, ставленником которой называют Яканса, настолько ослабла, что проглотит обиду и не ответит на выпад «заклятых друзей» по правительственной коалиции? Или затишье временное? Об этом «Российские вести» поговорили с известной латвийской журналисткой и политологом Татьяной ФАСТ.

- Почему в условиях глубочайшего экономического кризиса, поразившего Латвию, Репше вдруг решился поставить на кон и без того хрупкую стабильность правительства? Чего больше в его решении – эмоций или расчета? 
- На мой взгляд, - расчета. Репше – не просто министр финансов, его называют супер-министром, поскольку Сейм недавно наделил его особыми полномочиями. И, конечно же, он не хочет мириться с тем, что руководитель подведомственной ему Службы госдоходов «систематически и умышленно игнорирует распоряжения министра, задерживая тем самым процесс реорганизации СГД». Это управленческая составляющая конфликта. Но есть и политическая. Не секрет, что Служба госдоходов может быть использована как мощный инструмент воздействия на латвийских предпринимателей. И долгие годы она находилась под контролем Народной партии. В преддверии же грядущих через год парламентских выборов Новое время хочет выбить этот административный ресурс из рук конкурента.

- И Репше не остановила даже опасность обрушить  правительство, которое возглавляет его Новое время?
- А он, похоже, учел, что сейчас, до утверждения ужасно болезненного для народа Латвии бюджета-2010, правительственный кризис не на руку «народникам»: кто же хочет идти на выборы с клеймом душегуба, рушащего здравоохранение, образование, систему безопасности страны, режущего и без того скудные пенсии? Так что у Репше сейчас есть время на реорганизацию Службы госдоходов, немного, но есть. «Народники» же будут валить правительство после утверждения непопулярного бюджета-2010. Они уже и нового премьера подготовили, вызвав из запаса своего главного фельдмаршала – олигарха Андриса Шкеле, который трижды возглавлял Кабинет министров Латвии.

- То есть артподготовка к парламентским выборам, которые состоятся через год, по сути уже началась?
- Она в самом разгаре, и скандал вокруг главы Службы госдоходов – лишь один из отголосков этой схватки бульдогов под ковром. Еще один фронт развернут сейчас на медиа-пространстве. Латышские партии, делающие ставку на борьбу с олигархами (особенно, Новое время) терпят здесь одно Ватерлоо за другим. Так, они лишились безоговорочной поддержки крупнейшей национальной газеты «Диена», журналисты которой увольняются один за другим,  отчаявшись узнать, кто же на самом деле стал новым владельцем газеты. Последнее официальное сообщение, что «Диену» приобрела британская инвестиционная компания семьи Роуландов, которая до этого не подходила к медиа-бизнесу на расстояние пушечного выстрела, никого не убеждают. Подозрения, что за сделкой стоит либо российский капитал, либо кто-то из латвийских олигархов, множатся. Так, недавно в телеэфире прозвучала информация, что с Роуландами в Риге встречался латвийский олигарх Айнар Шлесерс, который нынче занимает пост вице-мэра столицы.
Отчаянная борьба развернулась за влияние на национальном телевидении и радио, которые из-за недостатка средств у государства предполагается объединить. И объединение это, как сообщает латвийская пресса, премьер-министр Валдис Домбровскис попросил возглавить бывшего председателя правления компании «Диена» Арвилса Ашераденса. Участие в этом процессе взбунтовавшихся сотрудников «Диены» могло бы прибавить влияния «Новому времени» и другим антиолигархам. Однако вряд ли их конкуренты безропотно смирятся с таким сценарием.
Позиции олигархов на медиа-пространстве остаются прочными. Андрис Шкеле пользуется благосклонностью шефа крупнейшей частной телекомпании Андрейса Экиса, которому он помог расплатиться с миллионными долгами, возникшими в результате начета Стокгольмского суда по скандальному делу о введении в Латвии цифрового телевидения. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, по неофициальной информации, контролирует газету «Неаткарига Ритас Авизе». Усиливает свое влияние в этой сфере и бывший партнер, а ныне заклятый враг Лембергса – мультимиллионер Олег Степанов. По сведениям «Неаткарига Ритас Авизе», он контролирует латышскую газету «Латвияс авизе», которая придерживается подчеркнуто национальной позиции.

- Тем не менее, рейтинг популярности большинства партий, даже располагающих медиа-ресурсами, - за исключением разве что Центра согласия - сейчас ниже плинтуса. В чем же дело?
- Дело в том, что у партий власти нет ни малейшего представления, каким образом выгребать из той ямы, в которую они же страну и завели. Ну, нет у них новых идей. И на следующие парламентские выборы почти все латышские партии пойдут под старым лозунгом: «Русские идут!» И антиолигархи, и олигархи. О необходимости единым фронтом не допустить к власти Центр согласия уже заявляли идеологи объединения Гражданского союза, Нового времени и Общества за другую политику Айгара Штокенбергса. Эту тему, естественно, оседлают национал-радикалы из ТБ/ДННЛ, Вису Латвияй и т.д. Ее же не преминут использовать связанный с Айваром Лембергсом Союз зеленых и крестьян, а также Народная партия Андриса Шкеле. Достаточно сказать, что на днях в эту дуду сыграл даже экс-премьер Айгар Калвитис (Народная партия), который недавно встречался с Владимиром Путиным и вошел в состав правления предприятия Latvijas Balzams, принадлежащего российскому бизнесмену Юрию Шефлеру. «Как бы это печально ни звучало, такую возможность исключать нельзя», — посетовал он в интервью агентству BNS по поводу того, что после выборов в 10-й Сейм премьером станет представитель Центра согласия. Исключение в этом ряду составляет лишь партия ЛПП/ЛЦ Айнара Шлесерса, но и он, как прогнозирует тот же Калвитис, будет играть на стороне Шкеле и Народной партии.
Впрочем, одна относительно новая идея у некоторых представителей национальной политической элиты все же созрела. Речь идет об изменении Конституции Латвии. Суть вот в чем: если нельзя победить на выборах в Сейм, то надо перенести центр власти в другое место, то есть сделать из Латвии не парламентскую республику, а президентскую. Идею о необходимости твердой руки еще год назад озвучили в своих интервью один из основателей Народной партии Гундарс Берзиньш и скандально известный адвокат Андрис Грутупс. В качестве этой самой «твердой руки», понятное дело, назывался Андрис Шкеле. Идея уже нашла художественное воплощение: сейчас на сцене Национального театра в Риге идет мюзикл «Вождь» о Карлисе Улманисе, премьер-министре Латвийской республики, который в 1934 году узурпировал власть, разогнав Сейм, все партии и провозгласил себя и премьером, и президентом. В свою очередь гендиректор телекомпании LNT Андрейс Экис объявил о том, что LNT проведет целую кампанию в пользу всенародно избираемого президента (пока Латвия – парламентская республика, и президента в ней выбирает Сейм). А национал-радикалы из партии Вису Латвияй уже начали сбор подписей за референдум по поводу изменения конституции. Что характерно: референдум партия предлагает приурочить к парламентским выборам. Как говорится, не догонят, так согреются. Скорее всего, получить необходимую поддержку идее президентской республики на всенародном референдуме не удастся, но при этом есть шанс привлечь избирателей на свою сторону на парламентских выборах.
Удастся ли Андрису Шкеле и его команде и в этот раз обвести избирателей вокруг пальца – вопрос принципиальный. Не исключено, что этот фокус – последняя возможность оставить русских в Латвии за бортом власти.

- А как, на ваш взгляд, смена власти в Латвии может повлиять на развитие российско-латвийских отношений?
- Наилучший вариант для развития российско-латвийских отношений – приход к власти Центра согласия, наихудший – Гражданского союза. Сохранение власти за олигархическими партиями – вариант промежуточный. Эти по-прежнему будут стоять враскорячку, демонстрируя сдержанное дружелюбие к России в частных встречах с российской элитой (особенно, в период экономического кризиса) и разыгрывая при этом национальную карту на внутреннем рынке.
Пока и рейтинги и политологи говорят о том, что следующие парламентские выборы выиграет Центр согласия, и русские политики впервые войдут в правительство. Однако я не торопилась бы с выводами: латышские партии уже неоднократно доказывали, что национальный фактор для них гораздо важнее всех прочих противоречий. Взять хотя бы нынешнее правительство, в котором уживаются и олигархи, и антиолигархи, но не нашлось места для второй по численности фракции Сейма – Центра согласия. 

Беседовал Сергей ВЛАДИМИРОВ
27.10.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©