НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
13 ноября будут акции
Neatkarīgā rīta avīze (перевод)
В интернете неоднократно звучали комментарии и призывы устроить 13 ноября акции протеста и беспорядки, однако службы безопасности пока что эту гражданскую активность не воспринимают серьезно. Министр внутренних дел Линда Мурниеце считает, что 13 число выбрано не случайно и что эта дата превращается в своеобразный миф, на основе которого строятся различные теории заговоров.

«В интернете время от времени появляются призывы 13 числа куда-то идти и что-то делать, против чего-то протестовать. У этих сообщений нет определенной цели, что говорит о несерьезности их организации. На мой взгляд, люди поняли, что нет особого смысла куда-то идти драться и выбивать окна», - говорит министр.

Звонить в звоночки

Проект «Следы» о массовых беспорядках, запланированных на 13 ноября ничего не слышал, однако принял решение в этот день организовать акцию «Держись Латвия» и уже получил поддержку своей идеи. «Мы готовы на все, чтобы все мы выжили и остались на этой земле. Вступимся друг за друга», - написано в сообщении. 13 ноября «Следы» призывают с 9 до 9.10 утра выйти на улицу и позвонить в колокольчик, думая одновременно о ближнем. «13 число, к тому же пятница, считается неудачным днем. Чтобы у наших мыслей была большая сила, вспомним древние традиции, когда изгонялись злые духи – возьмем колокольчики и позвоним утром этого дня, чтобы в Латвии стало меньше лживых политиков, мошенников и воров», - призывает представитель «Следов» Ренарс Ниедра.

На предложение отозвались многие школы и общества, в том числе и Латвийский кинематографический союз (ЛКС). «На мой взгляд, это очень гуманная и объединяющая идея, которая эмоционально приближается к «Балтийскому пути». Я еду на Мальту, где проходит Европейская конференция деятелей искусства и буду там продвигать эту идею. Считаю, что такая акция обратит на себя внимание правительства. Было бы только естественно, если бы депутаты и министры в этот день тоже вышли на улицу», - считает председатель ЛКС Иева Романова.

Врачи и полицейские пикетировать не будут

Медики эту акцию поддерживать не планируют. Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис отмечает, что [эта акция] своевременна и у людей есть право выражать свое отношение к правящей политике. Керис не исключает, что отдельные медики, будут звонить в колокольчики, но официально в этом мероприятии профсоюз участвовать не будет. «Учитывая, что правительство нашло 25 миллионов, чтобы обеспечить неотложную медицинскую помощь в последние два месяца года, а так же то, что мы на самом высоком уровне получили обещание, что зарплаты медиков в будущем году снижены не будут, у нас нет оснований устраивать какие-либо акции протеста», - пояснил Керис.

Не собирается поддерживать акцию с колокольчиками и Независимый профсоюз полицейских (НПП). Зам председателя НПП Андрей Малналкснис считает, что полицейские сознательно избегают подобных мероприятий, так как многие стражи порядка опасаются, что протестуя, они могут остаться без работы. В свою очередь те, кто выходит на улицы, несут необоснованно высокую ответственность, считает Малналкснис. «Мы можем решать проблемы другим способом, например, сообщая о ситуации в международных СМИ, а так же пикетируя у дома Европейского союза или представительств за рубежом. Мы продолжим сотрудничество с теми депутатами, кто поддерживает отставку министра внутренних дел Линды Мурниеце», - заявил Малналкснис.

Светлые идеи не исключают беспорядки

И хотя акция с колокольчиками задумана как мирное мероприятие, не исключено, что в ходе ее могут возникнуть конфликты, считает председатель правления Балтийской ассоциации практикующих психологов Янис Цайцс.
«Примеры, как в Латвии, так и за рубежом доказывают, что большая часть акций протеста, даже те, кто изначально планируются как мирные, заканчиваются инцидентами. Всегда появляется какая-то группка, которая хочет о себе напомнить, привлечь на свою сторону больше сторонников», - говорит психолог.

Если в течение пары дней участники акции протеста не получают обратной связи, то есть, устный ответ или действие со стороны правительства, это может побудить их на экстремистские действия.

Министр внутренний дел Neatkarīgā неоднократно заявляла, что специальная подготовка к таким мероприятиям не проводится, однако ситуация контролируется и службы безопасности готовы на нее реагировать.

Эдгар Гертнер
29.10.2009

Источник - http://zinas.nra.lv/latvija/6375-13-novemb...s-tomer-bus.htm

Перевод Riga.Rosvesty


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©