НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
В Россию приехал Дэвид Милибэнд
В последний раз глава британского МИД посещал Москву пять лет назад
В воскресенье в Москву с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. В течение двух дней, которые англичанин проведет в России, он планирует встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, политиками, общественными деятелями и представителями деловых кругов.

Как стало известно, на переговорах будет обсуждено возможное сотрудничество России и Великобритании по Ирану и Афганистану. Стороны также затронут проблемы мирового финансового кризиса и глобального потепления.

Этот визит будет первым посещением министром иностранных дел Великобритании российской столицы после происшедшего в 2006 году резкого охлаждения отношений между Москвой и Лондоном. В последний раз глава британского внешнеполитического ведомства посещал российскую столицу в 2004 году — это был Джек Стро. В этой связи, по мнению политологов, важна не столько повестка дня визита Милибэнда, сколько сам его факт.

По сведениям «РВ», Форин-офис настроен на улучшение отношений с Россией, хотя, конечно, официально Милибэнд декларировал, что Лондон не планирует менять формат отношений с Москвой. Более того, он добавил, что британские власти не собираются возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами и отменять ужесточение визового режима для российских чиновников.

Однако эти официальные заявления Милибэнда, скорее всего, в большей степени предназначены для британской общественности. Дело в том, что в преддверии визита лондонские «ястребы» не сочли возможным отмолчаться. В октябре депутаты Палаты общин британского парламента провели специальное заседание, посвященное британо-российским отношениям. Они были настроены воинственно и призвали главу Форин-офиса непременно поднять на переговорах в Москве все сложные вопросы взаимных отношений.

Кстати, любопытно, что в октябре Москву посетил брат Дэвида Милибэнда, британский министр по делам энергетики и борьбы с изменениями климата Эд Милибэнд. Как считают эксперты, этот визит носил зондажный характер и был призван обеспечить согласование позиций перед визитом главы внешнеполитического ведомства.

В том же октябре Милибэнд явно решил подыграть российской стороне. Он обвинил тори в сотрудничестве в Европарламенте с латвийской националистической партией «Отечеству и свободе». Милибэнд особо подчеркнул, что его «тошнит» от партнеров тори, которые каждый год 16 марта устраивают шествия в честь эсэсовцев. Таким образом, решая внутриполитические задачи по борьбе с консерваторами, Милибэнд солидаризировался с позицией российского МИДа, касающейся недопустимости героизации нацизма в Прибалтике. Хотя, конечно, назвать Милибэнда «голубем» не поворачивается язык. К примеру, именно он выступает за принятие Украины и Грузии в НАТО.

Как бы то ни было, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко выразил надежду, что визит главы МИД Великобритании придаст отношениям Москвы и Лондона позитивный импульс.

Виктор Саблин
02.11.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©