НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
игорь юргенс:
либерализм – не панацея для россии
Проблемы межгосударственных отношений волнуют многие страны – от малых до великих, в том числе Россию и США. Насколько объективен взгляд на эти самые отношения? Как будут развиваться связи с далекой Америкой после выборов, которые грядут у нас и за океаном? Об этом беседа корреспондента «РВ» с первым вице-президентом инвестиционной группы «Ренессанс Капитал», вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Игорем ЮРГЕНСОМ.

- Игорь Юрьевич, вы уже долгие годы, в том числе и в качестве политолога, занимаетесь российско-американскими отношениями. На ваш взгляд, каковы их перспективы после победы демократов на выборах в Конгресс? И какие изменения могут произойти в случае победы кандидата от демократов на президентских выборах в США в 2008 году?

- Мне кажется, что дальнейшее ухудшение российско-американских отношений маловероятно. Они и так находятся на самой своей нижней точке. Их обострение возможно в случае решения вопроса Косово без нас и сербов, а также при игнорировании российской позиции по Ирану. Слишком уж чувствительные для нас точки. Но если позиции США и России по этим двум вопросам удастся свести к некому знаменателю, относительно устраивающему обе стороны, то отношения не опустятся ниже той точки «замерзания», около которой они находятся сейчас.

Проблема на самом деле и в том, что в Вашингтоне Россия давно не рассматривается как приоритет внешней политики. Когда бываешь в Вашингтоне, то ощущаешь, что Россия – это, конечно, важно. Но российская проблематика там – это пятые – десятые страницы газет, пятнадцатое – двадцатое место в новостях телеканалов. Соединенные Штаты озабочены гораздо более трудными внутренними и внешними проблемами, нежели отношения с Россией. Мы же, глядя из Москвы, до сих пор иногда мыслим прошлыми стереотипами о нашей значимости в восприятии американским обществом.

Опять же в нашей стране зачастую бытует мнение, что в США политики постоянно «плетут» заговоры против России. Это не совсем так. Антироссийские силы, конечно же, есть. Они финансируются рядом нефтяных грандов, особенно по «делу ЮКОСа». Но они не многочисленны. Ну, Маккейн. Лантос, конечно же. Последний начинал «покупаться» еще Гусинским, продолжал «покупаться» опять же по «делу ЮКОСа». Они не имеют чрезмерного влияния. Тот же Буш до сих пор очень комплиментарно отзывается о России.

Но нет и влиятельных пророссийских сил. Может, за исключением нескольких крупных предпринимателей, ведущих свой бизнес в России. То есть нет сил, реально готовых и способных играть на действительное ухудшение российско-американских отношений, и практически нет сил, стремящихся их улучшить. Опять же, если бы мы были приоритетом… Мы, конечно же, для них «больше» чем Венесуэла. Но не «острее». Венесуэла-то у них под боком и поэтому представляет реальную проблему. А мы? Ну, обеспокоены американцы, что «Россия идет не тем путем». Не проблема это для американцев. Тем более, они еще из учебников знают, что «Россия всегда идет каким-то своим путем».

Что будет, если в 2008 году победит кандидат от демократов? Он придет в Белый дом с некой повесткой, но Россия там будет месте на пятнадцатом. Опять же ухудшить отношения ниже нынешнего уровня, если, конечно, не сыграет карта Косово или Ирана, уже невозможно. Но все-таки отношения будут зависеть также и от личности, и внешнеполитического курса победителя наших выборов 2008 года.

- По вашему мнению, существует ли некий позитивный фундамент российско-американских отношений, который не позволит им опуститься ниже «градуса замерзания», а то и вообще «точки конфронтации»?

- Конечно. Есть целый блок вопросов, представляющих взаимный интерес для обоих государств. Это, в первую очередь, все аспекты режимов нераспространения оружия массового уничтожения. Во-вторых, это Ближний Восток. У нас там достаточно много козырей – на Россию работают и наше местоположение, и связи, и исторические рычаги влияния. Может быть, у нас нет ключа, который бы открывал двери, но у нас есть масленка, с помощью которой шестеренки механизмов лучше работают. Кстати, пример Северной Кореи хорошо показывает, что американцы могут добиться, действуя самостоятельно, а что – сотрудничая с нами и китайцами.

И опять же – экономика. Несмотря на то, что товарооборот России с Соединенными Штатами сопоставим с объемом российско-белорусской торговли, есть обнадеживающие факторы. Активно развиваются отношения на уровне корпораций, американские нефтяные компании активно работают в России, сотни американских фирм стремятся в нашу страну осваивать гигантские территории.

- Каковы ваши прогнозы на итоги американских выборов 2008 года? И кто бы из кандидатов был бы наиболее приемлемым для России от демократов?

- Общеизвестно, что за республиканцами стоит нефтегазовое лобби Юга, а за демократами – представители обрабатывающей промышленности Северо-Востока. В случае достаточно вероятной победы демократического кандидата могут быть достаточно интересные изменения. В действиях Администрации спадет агрессивная риторика американского нефтяного лобби, с которым у нас слишком много трудноразрешимых противоречий. В то же время, учитывая нашу готовность сотрудничать в области обрабатывающей промышленности и высоких технологий, вероятно, создастся более прочная экономическая основа отношений с новой Администрацией. Но демократы, учитывая свою связь с рядом лобби, крайне сфокусированы на вопросах прав человека.

Что касается кандидатов. Если выиграет Хиллари Клинтон, то это один вариант развития событий. Она все-таки является человеком из семьи, пережившей ренессанс российско-американских отношений эпохи Клинтон – Ельцин. Она знает много хороших страниц той эпохи. Правда, равно как и плохих. Если же победят демократы политических взглядов «правее Гора», как-то Эдвардс или Либерман, то российской дипломатии будет непросто взаимодействовать с американцами. Абама для меня, как и для многих, пока загадка. Очень прогрессивные взгляды, сильная энергетика. Насколько он искушен в российско-американских отношениях, судить сложно.

- Теперь от дел «внешних» к делам «внутренним». В России в 2008 году тоже выборы. Каков ваш прогноз относительно их результатов?

- Прогнозы здесь делать весьма сложно. Я могу лишь высказать, каким мне бы лично виделся курс нового Президента. Хотелось бы продолжения курса на модернизацию России. Не хотелось бы победы лозунгов «Россия – осажденная внешними врагами крепость». Исторически подобные лозунги приводили только к стагнации и обострению наших внутренних проблем. Хотелось бы открытости. Экономики, основанной на интеллектуальной доминанте. А построение подобной экономики невозможно без массированного инвестирования в образование, науку, медицину. Все эти вещи меня склоняют в одну понятную сторону.

Но, сказав это, я хочу сказать и следующее. Страна наша очень сложная. Управлять ею только на рельсах либерализма и открытости наивно. Это огромная территория с большой разницей в доходах между людьми, исторически сложной и напряженной геополитической ситуацией. И поэтому ею невозможно управлять без идей державности, хорошей армии и сил безопасности, без гордости и дисциплины и всего того, что символизирует патриотизм. И поэтому охранительную тенденцию тоже нельзя игнорировать. Поэтому я прекрасно отдаю себе отчет в том, что на уровне персоналий выбор будет довольно сложный, и не знаю, склонится ли он к либерализму.

Но кто бы ни был избран, перед ним будут стоять сложнейшие проблемы. И решать их надо будет достаточно быстро. Это пропадающее ввиду демографической проблемы русское население, необходимость осуществления огромных вложений в инфраструктуру для обеспечения элементарной территориальной целостности страны. Мы уже сталкиваемся с мощнейшими инфраструктурными проблемами, которые в будущем будут существенно мешать, а то и вообще препятствовать нашему развитию. Это и коррупция, приобретшая размах, угрожающий основам государства. Народ больше не верит власти, а это опасно. И, наконец, – разрыв в доходах бедных и богатых.

- Владимир Путин заявил, что не будет преемника, а будут кандидаты. Исходя из этого, можно сделать вывод, что нашей стране предстоит достаточно жесткая борьба претендентов на президентский пост. В ней, по всей видимости, будут участвовать три группы влияния. Первая, которая вряд ли будет непосредственно выдвигать своего кандидата по причине того, что была изрядно «потрепана» в последние годы, – это нефтегазовое лобби. Вторая – так называемая медведевско-миллеровская. И третья – группа силовиков. Как, по вашему мнению, будет происходить конкуренция между ними и выдержит ли ее российская политическая система? А то, что борьба будет нешуточная, видно уже сейчас.

- Конечно, мы понимаем, что это не просто кандидаты, а кандидаты-преемники. Президенту невыгодно, да и неудобно ввиду дружеских отношений в команде занимать чью-либо сторону. Это и определяет жесткость предстоящей борьбы. Опасность для политической системы представляет то, что в отличие от классической демократии, где борьба происходит публично и весь пар выплескивается на страницы газет, в нашем случае борьба будет кулуарная и под крышей общей команды. Что может провоцировать трещины в системе. И это может быть опасно. Здесь я с вами согласен. И в этой связи очень высока роль личной ответственности Президента. И я думаю, он выдержит эту ситуацию и справится с ней.

Понятно, что классическая демократия была бы лучше. Но она пока не реализовалась в нашей стране «по факту», и это не вина Кремля. Вернее, не только Кремля, но и всего общества. Виноваты мы все. Что не вступаем в партии и профсоюзы. Что недостаточно активно отстаиваем свои права.

Я согласен с вашим обозначением трех сил. Кстати, первая, которая «отстранена», будет подпольно действовать в том или ином направлении в соответствии с тем, кто будет больше обещать нефтегазовому лобби и в соответствии с тем, кто будет выигрывать в финале. Наше нефтегазовое лобби начинает действовать аналогично американскому. Поэтому они не отстранены, они просто не будут выдвигать своего кандидата.

Оставшиеся обе силы выдвинут своих кандидатов. Конкретные фигуры более-менее стали обозначаться. Хотя это могут быть и не те лица, которые сегодня «на слуху». Есть сильные фигуры, которые могут встать и в тот и в другой лагерь.

Думаю, Россия выдержит перипетии этих выборов. И главное, что при всех нюансах у граждан страны будет реальная альтернатива выбора.

Автор - Беседовал Дмитрий ЕРМОЛАЕВ.     

28.03.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©