НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Лукашенко тащат на Запад
визит
Минск 3 ноября прибывает с официальным визитом министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. Он встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

В повестке дня визита как вопросы, обычные для двусторонних отношений, в частности обсуждение перспектив расширения экономического сотрудничества, так и ранее не свойственные латвийско-белорусским контактам. Так, во время визита стороны по инициативе Латвии планируют провести переговоры о взаимоотношениях в формате «Белоруссия — ЕС».

Риекстиньш намерен обсудить отношения Белоруссии и ЕС по просьбе шведского МИД, с которым у латышей сложились традиционно дружественные и партнерские отношения. В этой связи отметим, что латвийский МИД достаточно часто выполняет различные «поручения» шведских коллег. На этот же раз Швеции, поставившей целью своего председательства в Евросоюзе вовлечение Белоруссии в орбиту ЕС, требуется прозондировать позицию Минска по данному вопросу. А заодно понять, существует ли в белорусском истеблишменте единая линия в плане развития отношений с Брюсселем.

Особое внимание Риекстиньш собирается уделить участию Белоруссии в программе «Восточное партнерство». В латвийском МИД полагают, что Минск максимально использует ее возможности для практического наполнения заявленной многовекторной концепции внешней политики страны.

Однако нельзя сказать, что Риекстиньш рассчитывает на чересчур радушный прием в Белоруссии. Он прекрасно осознает, что нынешнее заигрывание Лукашенко с Западом вызвано желанием Минска получить дополнительные козыри для торга с Москвой по экономическим вопросам, в первую очередь, по цене на газ. Беспокоят Латвию и озвученные белорусскими националистами территориальные претензии. Сторонники «Великой Белоруссии» считают латвийские Даугавпилс и Лудзу исконно белорусскими землями.

Может быть, поэтому Риекстиньш после бесед с официальными лицами намерен встретиться и с оппозицией – «Белорусским хельсинским комитетом».

Виктор Колыванский
02.11.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©